Сезон использования свежего укропа длится недолго. А чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом подольше, на зиму пряное растение часто сушат или заготавливают в виде соляной смеси. Но укроп можно еще и замораживать в морозилке. Сам процесс отличается простотой, при этом есть ряд нюансов. Об этом подробнее.
Укроп лучше сушить или все-таки замораживать
У обоих способов есть как свои сторонники, так и противники. Если правильно заморозить укроп или засушить, то он практически полностью сохраняет свои вкусоароматические качества.
Выбор заготовки больше зависит от наличия свободного времени и места в морозилке, которого редко у кого бывает достаточно для хранения всех летних запасов.
Если смущает возможная скользкость укропа после размораживания, то ее можно избежать путем:
- добавления зелени в горячие блюда за несколько минут до готовности;
- правильной разморозки.
Подготовительный этап
Для замораживания лучше выбирать свежий и молодой укроп, до появления зонтиков (цветоносов). Его веточки сочные, упругие, ярко-зеленые. После сбора зелени с грядки или покупки к ее заморозке надо приступить в ближайшие часы, чтобы она не увяла. Первые действия:
- Укроп перебрать, удалить пожелтевшие веточки, возможный мусор.
- Вымыть тщательно, если пучок был приобретен с рук или в магазине, а домашний урожай, при уверенности в его в чистоте, достаточно ополоснуть под проточной водой или за 1-2 дня до сбора промыть его на грядке и убрать после высыхания.
- Вымытый укроп обсушить. Встряхнуть легонько, разложить на тканевой салфетке или полотенце, промокнуть сверху. Подложку как намокнет, можно поменять. Второй вариант – поставить зелень в сухую банку, чтобы излишки воды стекли быстрее.
- Нарезать, удалив крупные стебли. В измельченном виде укроп в кулинарии использовать удобнее, но можно замораживать его и в целом виде.
Если полностью укроп не обсохнет, то при замораживании слипнется в комок и покроется льдинками. До конца его не просушивать можно лишь при заготовке с водой или бульоном.
Как замораживать
Целыми веточками
Застелить поднос или любое другое плоское блюдо пищевой пленкой. Разложить на нем веточки укропа. Поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. Как подморозятся, то:
- завернуть в фольгу в форме «колбаски» или брикета, удалить воздух, края подогнуть. В каждый такой «конверт» размещать пучок, который понадобится для заправки одного блюда;
- расфасовать по контейнерам, по возможности порционно переслаивая пленкой, закрыть крышкой;
- убрать в обычные полиэтиленовые пакеты или специальные для заморозки с zip-застежками, выпустить воздух, закрыть.
Затем отправить в морозилку уже на длительное хранение.
В измельченном виде
В контейнерах или пакетах
Заморозить укроп в измельченном виде можно по нескольким рецептам:
- Нарезанную зелень разложить по обычным пакетам или с zip-застежкой, придать плоскую форму, выпустить воздух, закрыть.
- Плоское блюдо обернуть пищевой пленкой. Разложить на нем нарезку и на 2-3 часа отправить в морозилку для подмораживания. После разложить рыхлым слоем по пластиковым контейнерам, не утрамбовывая и не наполняя под «завязку».
Контейнеры лучше выбирать не очень большие. Чем чаще открывается емкость, тем меньше становится срок хранения заготовки.
В формочках для льда
Среди возможных вариантов:
- Одно из популярных решений – наполнить формы для льда измельченным укропом на 2/3, залить холодной кипяченой водой или любым остывшим бульоном.
- В формочках можно замораживать нарезанный укроп, смешанный со сливочным маслом. Последнему заранее дают нагреться при комнатной температуре до податливого состояния. Нагревать его в микроволновке или на плите нельзя.
- Укроп можно также смешать с растительным маслом и порционно распределить по пакетам или разложить по формочкам для льда.
Затем поместить заготовку в морозилку. Как заморозится, кубики вынуть и пересыпать в контейнер или пакет. Закрыть и снова убрать в морозильную камеру. А чтобы замороженный укроп легко отделился от формочки, ее можно на 5-10 секунд опустить в горячую воду.
В бутылке
Удобно замораживать укроп в пластиковой бутылке. Емкость выбирать лучше с широким горлышком. Наполнять ее не доверху, нужно оставить хотя бы 3-5 см свободного пространства. Плотно закрыть. И поместить в морозильную камеру.
Комментарий редакции: очень удобный способ. Так замораживали на зиму петрушку и зеленый лук. В обоих случаях зелень, вопреки ожиданиям, не слипалась в один комок, а была рассыпчатой.
Как размораживать укроп
В рецептах горячих блюд размораживание укропа зачастую не требуется. От пласта отламывают кусочек, из бутылки или пакета отсыпают нужное количество и добавляют за несколько минут до окончания варки.
Повторному замораживанию пряное растение не подлежит.
Если же требуется разморозка, то есть два способа:
- отломить/отсыпать укроп, разложить на отдельной тарелке и поставить на полку в холодильнике;
- разморозить естественным путем при комнатной температуре.
Считается, что первый способ хоть занимает больше времени, но при нем замороженный укроп не теряет своей консистенции. Он становится мягче, но не так как при более быстром размораживании.
Замороженным целым веточкам перед применением дают нагреться пару минут при комнатной температуре, а потом нарезают обычным способом.
Вопросы хранения
Перед отправкой емкостей в морозилку желательно сделать на них пометку с указанием даты и названия продукта.
Срок хранения укропа в морозилке составляет от 2 до 9 месяцев, в среднем, как и для замороженного зеленого лука. При этом максимальный срок возможен лишь при температуре -18°С. Чем меньше температурное значение выставлено в морозильной камере, тем меньше может храниться пряная заготовка.
Но заморозка укропа с дополнительными ингредиентами (маслом, бульоном) должна быть использована в первую очередь, в течение 1-2 месяцев после приготовления.