Варенье из тыквы – осенняя классика. Яркое, с необычным вкусом, оно украсит любое чаепитие и послужит начинкой для ароматного пирога.
Если у вас оказалась тыква размером с карету для Золушки, лучше из нее приготовить именно варенье, так как большие плоды обычно суховаты. Хотя она и нечастая гостья на наших кухнях, существует много способов ее приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- на 1 кг тыквы – 1,2 кг сахарного песка;
- 150 мл воды для сиропа;
- для замачивания 1 л воды и 1 ст. л. соды.
Как готовить:
- Тыкву очистите от шкурки, волокон и семян. Порежьте крупными кусками.
- Этот шаг можно пропустить, но, чтобы тыква не разваривалась, её вымачивают в воде с содой. Приготовьте содовый раствор и залейте дольки. Отставьте на сутки. Затем промойте куски и мелко порежьте.
- Для сиропа смешайте в кастрюле сахар с водой и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не разойдется.
- Доведите сироп до кипения и добавьте тыквенные ломтики. Не размешивайте варенье слишком активно, чтобы кусочки не потеряли форму.
- Как только масса закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте окончательно остыть. Затем вскипятите снова и варите до готовности. Как только варенье начало заметно густеть, его пора снимать с плиты.
«Оранжевый закат» (из тыквы с апельсином)
Состав:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 0,5-0,6 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Рецепт:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками примерно 1,5 на 1,5 см, засыпьте сахаром.
- Выложите в кастрюлю и доведите массу до кипения на медленном огне. Как только закипит, убавьте нагрев и варите примерно 30 минут.
- Вымойте апельсин с содой, снимите с него цедру и натрите её на терке. Разделите фрукт на дольки и мелко порежьте.
- Соедините цедру и мякоть цитруса, слегка разомните, чтобы выделилось больше сока. Положите к варенью и хорошо перемешайте.
- Варите массу, пока она не начнет густеть. Горячим разлейте по банкам.
Простой рецепт с молотой корицей
Понадобится:
- по 1 кг тыквы и сахарного песка;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- порошок корицы – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите очищенную мякоть плода ножом и выложите в кастрюлю, в которой будете готовить. Засыпьте сахарным песком, тщательно перемешайте.
- Кастрюлю можно сразу поставить на плиту. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Постепенно увеличивайте нагрев. Как масса закипит, отставьте, дайте остыть и снова вскипятите.
Возможно, понадобится еще 1-2 раза остудить и вскипятить варенье, чтоб оно загустело настолько, насколько вам покажется приемлемым. Во время последнего кипения, незадолго до того, как снять готовый продукт с плиты, добавьте лимонную кислоту вместе с корицей.
С курагой
Что подготовить:
- 2 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 800 г кураги.
Как варить:
- Тыкву мелко порежьте или потрите на мелкой терке.
- Пюре переложите небольшими порциями в кастрюлю, перемежая с сахаром, и сразу поставьте на медленный огонь. Постепенно появится сок.
- Курагу ошпарьте кипятком, порежьте каждую ягоду минимум на две части.
- Добавьте в варенье и томите, не закрывая крышкой, 40-60 минут.
Чтобы оттенить сладкий вкус заготовки, можно добавить вместе с курагой ломтики очищенного от цедры и косточек лимона.
Сибирское варенье (тыква с облепихой)
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 800 г сахарного песка;
- 180 г облепихи.
Как сделать заготовку на зиму:
- Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Промойте облепиху. По желанию протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Сложите всё в кастрюлю с широким дном, насыпьте сахарный песок и перемешайте. Дайте настояться до появления сока.
- Поставьте на плиту. Пусть масса закипит, после убавьте огонь и варите в течение получаса.
- Разлейте горячим по простерилизованным банкам и закатайте.
Пятиминутка с апельсином и лимоном без варки
В составе: на 1 кг тыквы – по 1 лимону и апельсину, 900 г сахара.
Приготовление:
- Порежьте тыкву, с фруктов снимите шкурку.
- Пропустите все через мясорубку.
- Засыпьте массу сахаром и дождитесь растворения крупинок.
- Хорошенько перемешайте смесь и разложите по банкам. Сухие стерилизованные банки – залог успешного хранения этого варенья.
Оценивайте свои силы: этот продукт следует хранить только в холодильнике и не более полугода, поэтому не стоит готовить сразу большой объем.
Тыквенное с лимоном и имбирем
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы, очищенной от кожуры;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 5–6 см очищенного корня имбиря.
Как готовить:
- Натрите мякоть на терке или воспользуйтесь чоппером-измельчителем.
- Смешайте тыквенное пюре и сахар в кастрюле.
- Закройте заготовку крышкой и забудьте о ней на пару часов. Тыква обязательно пустит сок.
- Пусть варенье закипит на среднем огне и поварится 30-40 минут. Проверяйте готовность по сиропу: если капнуть его на блюдце, капля из готового продукта не растекается, а держит форму.
- Имбирь мелко потрите, лимонную цедру можно тоже потереть.
- Сам фрукт порежьте мелко, удалите косточки. Положите его в массу одновременно с имбирем и варите, помешивая, ещё 10 минут.
Из тыквы и кислых яблок
Для рецепта потребуется:
- 500 г очищенной тыквы;
- 2 кислых яблока;
- 100 мл воды;
- 500 г сахара.
Как приготовить:
- Тыкву порежьте помельче. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте. Настаивайте примерно 6 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте вариться на средний огонь.
- Яблоки очистите от сердцевинок и мелко порежьте. Когда тыква закипит, добавьте яблочные кусочки и варите не более 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью полностью остыть, затем вскипятите и остудите снова. Ещё раз доведите массу до кипения – и лакомство готово.
Если яблоки не имеют выраженной кислинки, добавьте порошок лимонной кислоты на кончике ножа, когда будете кипятить заготовку в заключительный раз.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 500-600 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан (200 мл);
- ядра грецких орехов – 80-100 г;
- половина крупного лимона.
Процесс приготовления:
- Тыкву порежьте на мелкие кубики (примерно 1х1 см).
- В емкость для приготовления налейте стакан воды, насыпьте сахар, выжмите туда же сок из лимонной половинки.
- Доведите сироп до кипения на быстром огне, затем добавьте тыкву и убавьте нагрев до минимума. Варите массу 5 минут после закипания.
- Снимите варенье с огня и дайте остыть.
- Порубите ядра ореха и немного подсушите на сухой сковороде (не более 5 минут), постоянно помешивая.
- Вскипятите остывшее варенье повторно, перед самым закипанием положите орехи.
Пряный вкус домашнему варенью из тыквы придаст звездочка бадьяна. Положите ее в начале варки и выньте перед закруткой банок.
«Золотое» варенье из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 700 г сахара-песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Как варить:
- Мелко порежьте мякоть плода. Засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, отставьте.
- Не перемешивайте, пока не появится сок, чтобы не повредить покрытие чаши. Как только сахар разойдется, включите программу «Тушение» на 1 час.
- Ближе к окончанию проверьте готовность: если кусочки плода мягкие, варенье готово. Если нет, продлите программу еще на 15-20 минут.
Тыквенное варенье не слишком сладкое и имеет свой специфический аромат, который прекрасно сочетается со всеми видами хлеба: булкой, багетом, бубликом, блинчиками, гренками, тостами… Это прекрасная начинка для домашних пирогов и топпинг для кексов. Подайте это вкусное варенье к сырной тарелке, и гости высоко оценят вашу фантазию.
фото: depositphotos.com/apagafonova