Варенье из тыквы – рецепты вкусного и ароматного лакомства

Баночка тыквенного варенья Варенье

Варенье из тыквы – осенняя классика. Яркое, с необычным вкусом, оно украсит любое чаепитие и послужит начинкой для ароматного пирога.

Если у вас оказалась тыква размером с карету для Золушки, лучше из нее приготовить именно варенье, так как большие плоды обычно суховаты. Хотя она и нечастая гостья на наших кухнях, существует много способов ее приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • на 1 кг тыквы – 1,2 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды для сиропа;
  • для замачивания 1 л воды и 1 ст. л. соды.

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от шкурки, волокон и семян. Порежьте крупными кусками.
  2. Этот шаг можно пропустить, но, чтобы тыква не разваривалась, её вымачивают в воде с содой. Приготовьте содовый раствор и залейте дольки. Отставьте на сутки. Затем промойте куски и мелко порежьте.
  3. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар с водой и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не разойдется.
  4. Доведите сироп до кипения и добавьте тыквенные ломтики. Не размешивайте варенье слишком активно, чтобы кусочки не потеряли форму.
  5. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте окончательно остыть. Затем вскипятите снова и варите до готовности. Как только варенье начало заметно густеть, его пора снимать с плиты.

«Оранжевый закат» (из тыквы с апельсином)

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 0,5-0,6 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Рецепт:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками примерно 1,5 на 1,5 см, засыпьте сахаром.
  2. Выложите в кастрюлю и доведите массу до кипения на медленном огне. Как только закипит, убавьте нагрев и варите примерно 30 минут.
  3. Вымойте апельсин с содой, снимите с него цедру и натрите её на терке. Разделите фрукт на дольки и мелко порежьте.
  4. Соедините цедру и мякоть цитруса, слегка разомните, чтобы выделилось больше сока. Положите к варенью и хорошо перемешайте.
  5. Варите массу, пока она не начнет густеть. Горячим разлейте по банкам.

Простой рецепт с молотой корицей

Понадобится:

  • по 1 кг тыквы и сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • порошок корицы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите очищенную мякоть плода ножом и выложите в кастрюлю, в которой будете готовить. Засыпьте сахарным песком, тщательно перемешайте.
  2. Кастрюлю можно сразу поставить на плиту. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Постепенно увеличивайте нагрев. Как масса закипит, отставьте, дайте остыть и снова вскипятите.

Возможно, понадобится еще 1-2 раза остудить и вскипятить варенье, чтоб оно загустело настолько, насколько вам покажется приемлемым. Во время последнего кипения, незадолго до того, как снять готовый продукт с плиты, добавьте лимонную кислоту вместе с корицей.

С курагой

Что подготовить:

  • 2 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 800 г кураги.

Как варить:

  1. Тыкву мелко порежьте или потрите на мелкой терке.
  2. Пюре переложите небольшими порциями в кастрюлю, перемежая с сахаром, и сразу поставьте на медленный огонь. Постепенно появится сок.
  3. Курагу ошпарьте кипятком, порежьте каждую ягоду минимум на две части.
  4. Добавьте в варенье и томите, не закрывая крышкой, 40-60 минут.

Чтобы оттенить сладкий вкус заготовки, можно добавить вместе с курагой ломтики очищенного от цедры и косточек лимона.

Сибирское варенье (тыква с облепихой)

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 800 г сахарного песка;
  • 180 г облепихи.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  2. Промойте облепиху. По желанию протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Сложите всё в кастрюлю с широким дном, насыпьте сахарный песок и перемешайте. Дайте настояться до появления сока.
  4. Поставьте на плиту. Пусть масса закипит, после убавьте огонь и варите в течение получаса.
  5. Разлейте горячим по простерилизованным банкам и закатайте.

Пятиминутка с апельсином и лимоном без варки

В составе: на 1 кг тыквы – по 1 лимону и апельсину, 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву, с фруктов снимите шкурку.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром и дождитесь растворения крупинок.
  4. Хорошенько перемешайте смесь и разложите по банкам. Сухие стерилизованные банки – залог успешного хранения этого варенья.

Оценивайте свои силы: этот продукт следует хранить только в холодильнике и не более полугода, поэтому не стоит готовить сразу большой объем.

Тыквенное с лимоном и имбирем

Что понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы, очищенной от кожуры;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 5–6 см очищенного корня имбиря.

Как готовить:

  1. Натрите мякоть на терке или воспользуйтесь чоппером-измельчителем.
  2. Смешайте тыквенное пюре и сахар в кастрюле.
  3. Закройте заготовку крышкой и забудьте о ней на пару часов. Тыква обязательно пустит сок.
  4. Пусть варенье закипит на среднем огне и поварится 30-40 минут. Проверяйте готовность по сиропу: если капнуть его на блюдце, капля из готового продукта не растекается, а держит форму.
  5. Имбирь мелко потрите, лимонную цедру можно тоже потереть.
  6. Сам фрукт порежьте мелко, удалите косточки. Положите его в массу одновременно с имбирем и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Из тыквы и кислых яблок

Для рецепта потребуется:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте помельче. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте. Настаивайте примерно 6 часов, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте вариться на средний огонь.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и мелко порежьте. Когда тыква закипит, добавьте яблочные кусочки и варите не более 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью полностью остыть, затем вскипятите и остудите снова. Ещё раз доведите массу до кипения – и лакомство готово.

Если яблоки не имеют выраженной кислинки, добавьте порошок лимонной кислоты на кончике ножа, когда будете кипятить заготовку в заключительный раз.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 500-600 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • ядра грецких орехов – 80-100 г;
  • половина крупного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порежьте на мелкие кубики (примерно 1х1 см).
  2. В емкость для приготовления налейте стакан воды, насыпьте сахар, выжмите туда же сок из лимонной половинки.
  3. Доведите сироп до кипения на быстром огне, затем добавьте тыкву и убавьте нагрев до минимума. Варите массу 5 минут после закипания.
  4. Снимите варенье с огня и дайте остыть.
  5. Порубите ядра ореха и немного подсушите на сухой сковороде (не более 5 минут), постоянно помешивая.
  6. Вскипятите остывшее варенье повторно, перед самым закипанием положите орехи.

Пряный вкус домашнему варенью из тыквы придаст звездочка бадьяна. Положите ее в начале варки и выньте перед закруткой банок.

«Золотое» варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 700 г сахара-песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Мелко порежьте мякоть плода. Засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, отставьте.
  2. Не перемешивайте, пока не появится сок, чтобы не повредить покрытие чаши. Как только сахар разойдется, включите программу «Тушение» на 1 час.
  3. Ближе к окончанию проверьте готовность: если кусочки плода мягкие, варенье готово. Если нет, продлите программу еще на 15-20 минут.

Тыквенное варенье не слишком сладкое и имеет свой специфический аромат, который прекрасно сочетается со всеми видами хлеба: булкой, багетом, бубликом, блинчиками, гренками, тостами… Это прекрасная начинка для домашних пирогов и топпинг для кексов. Подайте это вкусное варенье к сырной тарелке, и гости высоко оценят вашу фантазию.

фото: depositphotos.com/apagafonova

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector