Заготовка варенья и джемов привычная забота хозяек. Изготовленное из фруктов и ягод лакомство является источником витаминов, а также служит начинкой для пирогов, украшением тортов, чизкейков и других сладостей. Банановый джем – непривычное угощение, которым легко удивить гостей и побаловать себя необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом в любое время года.
Нюансы в приготовлении
Нежную, и в то же время, плотную мякоть бананов легко размять вилкой, и, кажется, что вот так же просто сварить джем. Но, как и в любом деле, при его варке существуют свои особенности. Не соблюдая технологию приготовления, можно получить в результате не то что ожидается.
На что стоит обратить внимание:
- сделать джем можно из бананов разной спелости, но из переспелых на выходе готовый продукт будет темным и менее аппетитным;
- в рецепте указывается вес очищенных плодов, неочищенных фруктов необходимо почти в половину больше – кожура тяжелая, плотная;
- приготовленный без добавления сахара продукт можно хранить в холодильнике не дольше двух недель. Банановый джем для длительного хранения изготавливают с добавлением сахара;
- избавиться от излишне приторного сладкого вкуса джема, помогает добавление в процессе готовки кислых фруктов (яблок, слив и др.) или соков, обычно цитрусовых;
- для лучшего уваривания джем готовят малыми порциями в посуде с большой поверхностью испарения (миска, сотейник);
- если джем из бананов не планируется употребить в течение 2-х недель после варки, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными металлическими крышками.
Готовый продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.
Банановый джем на зиму
Ингредиенты:
- бананы – 1 кг;
- сахарный песок – 400-500 г;
- вода – 50-100 мл.
Фрукты очистить и измельчить любым удобным способом: блендером, вилкой и т. д. По желанию мелко порезать. Сварить сахарный сироп и добавить в него измельченные бананы. Варить на медленном огне порядка 15-20 минут, помешивая деревянной лопаткой. Готовый джем разложить в подготовленную тару для хранения.
Бананово-апельсиновое лакомство «Солнечный лучик»
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г.
Как готовить:
- Бананы очистить и растолочь до пюреобразного состояния, без комочков. При желании джем может иметь сплошную густую консистенцию пюре, либо быть с незначительными вкраплениями кусочков фруктов.
- Из мякоти апельсинов отжать сок. Если любите легкую горчинку апельсинового сока, то можно отжимать цитрусы вместе с кожурой (но без косточек), только предварительно ошпарить их кипятком или помыть с содой.
- Соединить фруктовое пюре, сок и сахарный песок, оставить на 1 час, периодически помешивая, до растворения сахара.
- Поставить посуду с джемом на средний огонь до закипания, после варить на медленном примерно 15 минут. Перемешивать деревянной лопаткой, обязательно убирать пенку.
- Снять с плиты. Дать остыть.
- Снова поставить на огонь и варить полчаса до полной готовности, часто помешивая. Готовый джем разложить по подготовленным баночкам.
«Цитрусовый бум»
Ингредиенты:
- бананы – 0,5 кг;
- апельсины – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые очистить от кожуры, пленок и косточек. Мякоть и очищенные бананы измельчить в блендере или кухонном комбайне до нужной консистенции.
- Добавить в массу сахар и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут, помешивая. За 10 минут до готовности всыпать измельчённую цедру.
- Готовый продукт разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.
С корицей «Золотинка»
Ингредиенты:
- бананы – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимоны – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные бананы и мякоть лимона без пленок размять в пюре.
- Сварить сахарный сироп с добавлением корицы и цедры лимона.
- В сироп добавить фруктовое пюре и варить порядка 25 минут после закипания, регулярно помешивая. По готовности джема вынуть лимонную цедру и палочку корицы.
- По вкусу можно влить 30 мл любимого ликера за 5 минут до окончания варки. Готовый продукт разложить по подготовленным баночкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- бананы – 2 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Очищенные фрукты порезать, затем растолочь в пюре или измельчить в блендере. Приготовить сироп. В чашу мультиварки выложить фруктовое пюре, влить сироп, перемешать. Выставить программу «Тушение» на 30 минут. Желательно регулярно перемешивать деревянной лопаткой. Готовый джем разложить в баночки.
Прекрасный вкус и удивительный аромат необычного лакомства придется по душе и взрослым, и детям. Благодаря своей густой консистенции банановый джем используется для выпечки. Он практически не растекается, добавляют его в мороженое, десерты, йогурты. Послужит он замечательным угощением и как добавка к чаю или кофе.
фото: depositphotos.com/HandmadePicture