Заморозка баклажанов на зиму в морозилке – способы

Свежие баклажаны для заморозки Заморозка

В сезон можно замораживать практически все овощи, в число которых входят и баклажаны. Только «синенькие» нельзя просто нарезать и поместить в морозилку. Без предварительной подготовки плоды утрачивают свой приятный вкус, горчат, становятся жесткими как резина.

Но есть несколько способов, с помощью которых можно заморозить баклажаны на зиму и при этом получить продукт, сохранив его питательные и вкусовые свойства по максимуму. О каждом подробно.

Какие плоды выбрать

У баклажанов, как у кабачков или болгарского перца, различают две степени зрелости:

  • техническую, когда по факту плоды немного недозрелые, небольшого размера, но обладают лучшими вкусовыми качествами, без горечи. Их мякоть плотная и упругая.
  • биологическую, достигнув которой овощи считаются зрелыми, но не подходящими для еды. Их лучше оставлять на семена.

Для заморозки нужно выбирать баклажаны в момент их технической спелости. Узнать достиг ли ее плод, можно по состоянию мякоти или ориентируясь на технические характеристики каждого сорта.

Кожура культуры должна быть гладкой, глянцевой, целостной, без повреждений. Плодоножка крепкая, зеленая, свежая, не высохшая. Сами баклажаны небольшого размера, упругие.

Мякоть светлая, почти белая, не темнеющая вовсе, а значит, не горькая, или начинающая темнеть спустя несколько минут после среза (не сразу!), с мелкими семечками.

Нарезанные баклажаны кружочками

Как нарезать

Из замороженных баклажанов можно приготовить те же блюда, что из свежих. Их можно потушить в сметане, обжарить с луком и специями, сделать с ними овощное рагу, салаты, супы, пиццу, соте, жаркое, лазанью, рулетики. Целые плоды нафаршировать и пр.

Способ нарезки больше зависит от того, какой термической обработке будут подвергнуты баклажаны перед заморозкой:

  • Для жарки подойдут плоды, нарезанные брусочками, кубиками, кружками, тонкими слайсами (для рулетиков).
  • Бланшировать удобно кольца, полукольца, брусочки и кубики.
  • Запекать баклажаны можно нарезанными в любом виде, в том числе «язычками».

Желательно, чтобы толщина кружочков (колец) была в пределах 0,5-1 см, а кубиков, брусочков – 1,5-2 см. Также нарезают и кабачки для замораживания.

Что сделать, чтобы баклажаны не горчили

Свежие молодые баклажаны, как правило, не горчат. Но если есть сомнения, то есть 2 способа удалить с них горечь:

  • Нарезанные кусочки пересыпать солью, оставить на 30 минут. Выделившийся сок слить, овощи промыть под проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
  • Выдержать нарезанные баклажаны в солевом растворе около часа, приготовленном из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. По возможности воду стоит сменить 2-3 раза.

По окончании плоды хорошо отжать, обсушить.

Замачивание баклажанов в воде
Чаще всего синенькие вымачивают вне зависимости от их «возраста»

Как заморозить

Целиком

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обрезать кончики. Замочить в солевом растворе на час при необходимости. После ополоснуть под проточной водой.
  2. Промокнуть салфеткой, разложить на полотенце до полного высыхания.
  3. Проткнуть кожицу плодов зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  4. Запекать в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Проверять готовность шпажкой, зубочисткой.
  5. Переложить на тарелку, пусть остывают.
  6. Когда почти остынут, сделать на плодах продольный надрез, будто для фарширования, и выложить на сито разрезанной мякотью вниз.
  7. Поставить гнет, можно немного надавить вручную. Из плодов должен выйти сок, иначе они получатся водянистыми.
  8. Как полностью остынут, баклажаны поместить в отдельные пакеты, выпустить воздух, закрыть или каждый обернуть пищевой пленкой в несколько слоев.
  9. Убрать в морозильную камеру.

На грядке баклажаны хорошо соседствуют со сладким перцем. Уживутся они и в морозильной камере. Все о том, как заморозить болгарский перец.

Бланшированные баклажаны

Понадобится заранее приготовить 2 емкости с холодной водой. Одну поставить на плиту, а во вторую добавить кубики льда.

Как замораживать:

  1. Плоды вымыть, просушить, нарезать кубиками, кольцами, брусками.
  2. Удалить горечь удобным способом – вымочить в солевом растворе или выдержать в соли.
  3. В кипящую воду опустить дуршлаг с нарезанными баклажанами на 3-4 минуты. Всплывающие придавливать ложкой, шумовкой.
  4. После овощную нарезку сразу поместить в миску с ледяной водой на 5 минут.
  5. Оставив овощи в дуршлаге на некоторое время, дать стечь с них лишней влаге.
  6. Разложить на полотенце или салфетках для полной просушки.
  7. В один слой выложить сухие кусочки на разделочной доске (подносе), накрытом пищевой пленкой.
  8. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  9. Как кусочки затвердеют, разложить их порционно по герметичным пакетам или контейнерам.
  10. Убрать в морозильную камеру уже на длительное хранение.
Баклажаны в заморозке в пакете
Замораживают баклажаны либо в специальных пакетах (они плотнее) либо в обычных фасовочных

Жареные

Как готовить:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками, брусочками, кольцами. Убрать горечь удобным способом, если понадобится.
  2. Обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне до подрумянивания со всех сторон. По желанию во время готовки посолить.
  3. Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Разложить кусочки на подносе, застеленном пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Как затвердеют, расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам, и закрыть. Из пакетов выпустить воздух.

Тушеные

Как заготовить:

  1. Нарезать баклажаны кубиками, полукольцами, брусками. Удалить горечь при необходимости.
  2. На дно сотейника или сковороды налить растительное масло. Засыпать овощи. Посолить. По желанию поперчить.
  3. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Остудить при комнатной температуре. Слить лишнюю влагу.
  5. Разложить порционно по контейнерам или пакетам. Из последних выпустить воздух. Закрыть. Убрать в морозильную камеру.

Тушеные овощи можно измельчить в блендере до однородности. После разложить баклажанное пюре по формочкам.

Запеченные

Способ напоминает приведенный рецепт заморозки баклажанов целиком, но шаги чуть отличаются. Что надо сделать:

  1. Нарезать плоды удобным способом (кольцами, полукольцами, «язычками», кубиками). При необходимости обработать от горечи.
  2. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом. По желанию посолить и обмазать их маслом сверху.
  3. Запекать при температуре 180-190°С до готовности. В среднем, процесс длится 30-40 минут, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Дать готовым овощам остыть.
  5. Разложить их на разделочной доске, накрытой пленкой или полиэтиленом, убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
  6. Как затвердеют, пересыпать в пластиковые контейнеры или пакеты. Закрыть. Их пакетов выпустить воздух, не нажимая на плоды.
  7. Отправить в морозильную камеру уже на постоянное хранение.

Как размораживать

Повторному замораживанию продукт подвергать нельзя. Доставать из морозилки нужно только то количество, что потребуется для использования за один раз.

При приготовлении горячих блюд замороженные баклажаны используют без разморозки. Если же по рецепту требуется разморозить продукт, то сделать это надо правильно.

Заранее достать нужное количество, переложить на тарелку и:

  • поставить на полку в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Выделившуюся жидкость периодически сливать.
  • оставить при комнатной температуре. Способ быстрый, но первый более бережный. Медленное оттаивание помогает сохранить форму овощей, исключает водянистость.

Для размораживания баклажанов нельзя использовать микроволновую печь или горячую воду. Их вкус и форма будут безвозвратно испорчены.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector