Помимо классических рецептов варенья из малины, клубники, груш, яблок и других ягод, и фруктов, существуют довольно необычные варианты приготовления этого десерта. Опытные кулинары могут угостить сладкоежек необычным деликатесом из арбуза, моркови, рябины и даже, из кабачков. А чтобы приготовленное лакомство долго хранилось, важно знать, какая для него подойдет посуда, где и при какой температуре оно не испортится.
Какой должна быть тара
Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения варенья. Лучше использовать небольшие стеклянные банки объемом 0,5-1 л. Емкости должны быть не просто чистыми, а простерилизованными. Иначе продукт быстро испортится, а все силы и время будут потрачены впустую.
Стерилизованные банки надо хорошо высушить. Сделать это можно в немного разогретой духовке или просто оставить их перевернутыми на чистой салфетке, до полного высыхания.
Заполнять подготовленную тару нужно примерно в одинаковом соотношении из сиропа и ягод или фруктов. Закрыть стеклянные емкости можно несколькими способами:
- Для длительного хранения готового продукта использовать металлические крышки для закатывания. Они должны быть ровные, чистые, без вмятин и повреждений, резиновое кольцо целое и новое. Предварительно их нужно прокипятить в течение 5 минут.
- Пластиковые или стеклянные крышки подойдут в случае, если предполагается хранить варенье менее 6 месяцев.
- Применить пергаментную бумагу для выпечки. Этот способ довольно трудоемкий, но надежный.
Понадобится плотный картон, пергамент и шпагат.
- Нарежьте бумагу на квадраты нужного размера, а картон на кружки.
- Накройте каждую банку пергаментом, сверху положите картонную основу, третьим слоем снова бумагу, и перевяжите шпагатом или плотными нитками.
Считается, что если обвязывать шпагатом, смоченным в горячей воде, то после высыхания, это обеспечит большую герметичность заготовки.
Условия и место хранения варенья
Когда сладкое угощение приготовлено, разлито по банкам, и плотно закрыто крышками, можно рассчитывать, что оно не испортится со временем. Только при этом надо создать правильные условия для хранения десерта.
Оптимальная температура, при которой продукт, приготовленный классическим способом с варкой, не потеряет своих вкусовых качеств и не испортится, – это 0…+20°С тепла. Уровень влажности – 75%.
В квартире держать варенье домашнего приготовления лучше всего в темной кладовке или холодильнике (на нижнем ярусе). Но в нем не всегда достаточно свободного места для большого количества банок.
Основные требования к условиям хранения:
- Нельзя размещать банки с консервацией вблизи отопительных приборов, плит, духовых шкафов. Надо обратить на это особое внимание, если принято решение коробку или ящик с банками поместить под кровать или диван.
- Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, без резких перепадов температуры. Именно поэтому полка под кухонной мойкой — не подходящее место для варенья. Из-за частых перепадов температур и влажности высок риск образования плесени.
- Условия погреба (балкона, подвала) подойдут только в случае, если температура в нем не слишком низкая. Иначе свойства варенья могут измениться. К тому же, стеклянная банка может треснуть (когда занесете ее домой), и фруктово-ягодная масса будет негодна к употреблению.
- При умеренно теплой зиме тару с вареньем можно разместить на лоджии или балконе, которые хорошо утеплены. Но температурный режим должен соблюдаться.
Замораживать варенье не рекомендуется. Иначе оно потеряет вкус, изменится его консистенция.
В морозильной камере отлично зимуют свежие ягоды и фрукты, перетертые с сахаром. Их можно расфасовать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Классическое варенье хранят обычным способом.
Сроки годности лакомства
В зависимости от способа приготовления, вида и тары расфасовки, варенье можно хранить сроком от 6 мес. до 3 лет. Но чтобы оно не испортилось, важно соблюдать правила приготовления и условия хранения.
- Десерт из ягод без косточки разрешается хранить 1,5-3 года. Открытое варенье можно есть в течение 1 месяца.
- Если для приготовления использовались целые ягоды или фрукты с косточками, то срок годности такой заготовки сокращается до 1 года. В косточках содержатся опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Их концентрация со временем становится выше. Открытую банку сливового, абрикосового, вишневого, или другого варенья с косточками, нужно съесть в течение 14 дней.
- Сырое варенье, которое не подвергали термической обработке, стоит держать в холодильнике, но не более 6 месяцев. Такой фруктово-ягодный десерт очень популярен. В нем максимально сохраняются витамины и целебные вещества. Его можно использовать как мороженое, добавлять к выпечке, чаю, десертам.
- Варенье из лечебных ягод малины хранится максимум один год. После открытия банки употребить его рекомендуется в течение 3-4 недель.
При появлении признаков плесени, налета или брожения, любой десерт в пищу становится не пригоден.
Рекомендуется употребить варенье в течение первого года хранения. В это время в ягодно-фруктовом лакомстве еще много ценных элементов, оно сохраняет все свои вкусовые качества. А со временем их остается все меньше. Продукт становится просто сладостью, от которой мало пользы.
фото: depositphotos.com/Gudella