Ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы на сковороде отлично подойдет на завтрак или легкий ужин. В горячем виде она нежная, буквально тает во рту, но по мере остывания по консистенции становится более плотной. Для ее приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную тыкву.
Ингредиенты:
- 400-500 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 150 мл кефира;
- 70-100 г сыра;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100-150 г муки;
- щепотка соли.
Чтобы оттенить вкус основного ингредиента можно добавить на выбор:
- ½ ч. л. любимой приправы;
- черный перец, корицу, базилик или другие пряные травы;
- апельсиновую или лимонную цедру.
Как сделать:
Замороженной тыкве в натертом виде просто дайте оттаять. Если будете размораживать на полке в холодильнике, то достаньте ее из морозилки за 5-8 часов до приготовления, если же при комнатной температуре – то за 2-3 часа.
Свежую тыкву очистите и натрите на крупной терке, также поступите и с замороженной целыми кусками, после того, как она оттает.
В глубокой емкости к натертой тыкве добавьте яйца и кефир. Посолите. Всыпьте приправы по желанию и вкусу. Мы выбрали для этого рецепта «Итальянские травы».
Цедру снимайте с цитрусов аккуратно, чтобы не захватить белый горчащий слой.
Добавьте к получившейся смеси разрыхлитель, муку и натертый сыр. Остается все тщательно перемешать.
Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте. Выложите на нее тесто. Разровняйте. Если есть тыквенные семечки, украсьте ими верх запеканки.
Накройте крышкой. Убавьте нагрев до минимального.
Готовьте до момента, когда снизу все зарумянится. Верх к этому времени должен схватиться. Чтобы не нарушить целостность лепешки, запеканку переверните, используя тарелку, смазанную растительным маслом.
Крышкой потом уже не накрывайте. Оставьте для подрумянивания на 2-3 минуты. И вот запеканка из замороженной тыквы на сковороде готова. Приятного аппетита!