Из всех способов хранения кукурузы быстрее и проще всего заморозить ее в обычной морозильной камере. Заготовленная в таком виде «царица полей» практически не теряет своих питательных и полезных свойств, а использовать ее можно будет так же, как и свежую. Подробно о способах заморозки.
Какой сорт выбрать
Для замораживания подходят сахарные сорта кукурузы. Их зерна вкуснее всего в момент молочной спелости. Определить его можно по:
- еще светло-зеленым покровным листьям;
- потемневшим, начинающим подсыхать рыльцам (волоскам);
- или по цвету самих зерен.
Последние бледно-желтые, мягкие. При надавливании из них выделяется белый сок.
Початки должны быть здоровые, без повреждений и гнили. Чем они моложе и свежее, тем вкуснее.
Недоспелые или перезрелые злаки не заготавливают. Первые в холоде не дозреют, а вторые не так вкусны. В них сахара становится меньше, а крахмала больше. В период молочной спелости все наоборот.
Отзыв редакции: замораживали бланшированные зерна кукурузы – желтые, твердые, без сока. При этом покровные листья початков были еще светло-зеленые, а рыльца – только начали подсыхать. Зернышки добавляли потом в супы, салаты, рагу. Получилось неплохо.
Как замораживать кукурузу
В домашних условиях заморозить кукурузу в початках можно сырой, бланшированной или в зернах.
В сыром виде
Подготовить кукурузу одним из способов:
- Кочаны полностью очистить от листьев и коричневых волосков, чуть обрезать кочерыжку, если слишком большая.
- Кукурузу почистить, но не до конца. Оставить 3-4 покровных листа. А рыльца обрезать так, чтобы они лишь покрывали кончик початка или вовсе их удалить. Сильно выступающую кочерыжку чуть обрезать.
Большие початки можно разрезать на 2-3 части.
Затем каждый кочан поместить в отдельный пакет для заморозки или плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на хранение.
А чтобы злаки поместить в один пакет, их надо сначала подморозить в морозилке 3-4 часа и затем упаковать.
Початки не подвергаются никакой предварительной тепловой обработке. Варить их после надо будет столько же, сколько и свежую кукурузу. В кипящую воду их бросают, как правило, не размораживая.
Отзыв редакции: заготовка была использована на третий месяц заморозки. Вкус такой кукурузы после варки не очень понравился, не сравнить со свежей отварной. Решили замораживать только в зернах для салатов, супов и овощного рагу.
В бланшированном виде
Считается, что бланширование овощей помогает лучше сохранить их цвет и вкус. Действия:
- Кукурузу очистить от листьев и волосков.
- Погрузить сначала в кипящую воду на 3-5 минут.
- Сразу на столько же переложить в емкость с холодной, а еще лучше ледяной водой.
- Разложить на бумажном или тканевом полотенце без ворса. Оставить до полного просушивания.
- Каждый злак обернуть пищевой пленкой или поместить в отдельный пакет обычный полиэтиленовый или специальный с зип-застежкой. Выпустить из пакетов воздух, закрыть.
Если в один пакет надо поместить по 2-3 кукурузы, то чтобы они не слиплись, их надо:
- Разложить на кухонной доске, застеленной пищевой пленкой или обернутой полиэтиленом, так, чтобы они не касались друг друга.
- Убрать в морозилку на 3-4 часа.
- Как подморозятся, расфасовать по пакетам.
Приготовление такого продукта после закипания займет всего около 5-7 минут. Его, не размораживая, бросают в кипящую воду и выдерживают нужное время.
В один пакет стоит помещать то количество кукурузы, которое будет использовано за один раз. Их частое открывание, чтобы взять нужное количество продукта, не лучшим образом скажется на его оставшейся части.
Заморозка зерен
Бланшированные зерна – это готовый полуфабрикат. Сразу из морозилки, не подвергая разморозке, его можно добавлять в горячие блюда (супы, запеканки, пиццу, рагу). Главные шаги:
- Кукурузу почистить.
- Оставить в сыром виде или бланшировать, выдержав 3-5 минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной.
- Вылущить зернышки.
- Расфасовать их порционно по пакетам. Выпустить воздух. Закрыть. Для удобства придать плоскую форму. Убрать в морозилку.
А чтобы зернышки не слиплись между собой их можно разложить на подносе, застеленном пленкой. Подморозить 3-4 часа в морозильной камере и только потом раскладывать по пакетам.
Как вылущить зерна:
- Просто срезать ножом, а затем руками отделить друг от друга. Быстро? – Да. Но часть их вкусной мякоти останется на початке.
- С помощью ножа отделить 2-4 ряда зерен, двигаясь вдоль початка. Трудно, но затем дело пойдет быстрее. Действуя, все также ножом или уже руками вынуть остальные зерна.
Как размораживать
При добавлении кукурузы в горячие блюда предварительная разморозка ей не требуется.
Повторной заморозке продукт не подлежит.
Если понадобится разморозить, то нужное количество продукта надо переложить на тарелку и поместить на полку в холодильнике на несколько часов. Образовавшуюся воду периодически сливать. Медленное оттаивание по максимуму сохранит внешний вид продукта и его структуру.
Чуть ускорит процесс его разморозка при комнатной температуре. Не рекомендуется пользоваться для этого микроволновкой или горячей водой.