Нет ничего лучше ароматного варенья, приготовленного самостоятельно. Такой продукт сохраняет все запахи лета. Наибольшую радость доставляет возможность съедать снимаемые с варенья пенки, при условии, что ингредиенты для него были тщательно перебраны и вымыты. Для чего же удалять такую нежную, воздушную вкуснятину?
Из чего состоит кулинарная пенка
Что представляет собой субстанция, образующаяся в процессе варки на поверхности джемов, варенья или конфитюров? На самом деле ничего хорошего в ее составе нет:
- сор, грязь, не удаленные остатки с сырья или емкости для приготовления, если они были плохо вымыты и не подготовлены должным образом;
- эфирные и экстрактивные вещества, выделяемые из пищи при варке в воде;
- белковые фракции с подпорченных экземпляров, если ягоды, фрукты или овощи переспели, начали бродить или портиться;
- остатки насекомых.
Пенка, образующаяся в процессе варки варенья, – обыкновенный свернувшийся белок. Вреда от этой пышной субстанции нет, но и пользы тоже – никакой. Кулинарная пенка всегда считалась мусором и ее удаляли. Правда, ранее ее снимали из эстетических соображений, а не исходя из гигиенических и профилактических требований.
Почему ее надо удалять
Если хотите не зря потратить время и получить полезную, ароматную заготовку, которую можно долго хранить в домашних условиях, то пенку с варенья надо снимать обязательно. Это правило распространяется абсолютно на все плоды по нескольким причинам.
- Эта белковая субстанция, помимо сорных веществ, насыщена пузырьками кислорода. И если их не убрать, а разложить по банкам, это приведет к окислению и порче продукта. Варенье может быстро забродить.
- Образующаяся при варке пенка, увеличивает температуру обработки. Плоды перевариваются и теряют целостность. Вкусовые качества продукта снижаются.
- Белковая фракция со временем осядет на дно и растворится. Вместо прозрачного сиропа получится мутная, некрасивая масса.
Удаление пенки с поверхности варенья при варке придаст ему не только эстетичный внешний вид, но и продлит срок хранения.
Когда и чем убирать пенку на варенье
Когда лучше всего снимать пенку с варенья:
- На этапе подготовки сахарного сиропа. При его варке на поверхности образуется густой, пенящийся слой. Если его не убрать, то в готовом продукте образуются белые комки.
- В процессе варки. Чтобы хорошо видеть образующуюся субстанцию и легко ее удалять, мешать надо сверху вниз. Для помешивания и снятия пены лучше выбрать шумовку или половник. Главное, чтобы было удобно удалять ее с поверхности без остатка.
Варенье освобождайте от пенки не сразу, а после ее уплотнения по краям посуды: примерно каждые 5 минут. Тогда температура приготовления не будет увеличиваться, и ягоды не сморщатся. Это не займет много времени, большая ее часть образуется на начальном этапе варки и занимает всего несколько минут после закипания.
Чтобы пенки было меньше
Готовить варенье удобнее в широкой емкости, лучше всего в эмалированном тазу. Медные или алюминиевые кастрюли использовать нельзя. Для приготовления варенья заведите отдельную посуду, и не используйте ее больше ни для чего другого. Перед использованием ее надо вымыть и хорошо ополоснуть, чтобы удалить остатки моющих средств.
Есть еще несколько способов уменьшения образования пены:
- Тщательно отбирайте сырье. Пена образовывается на поверхности варенья, если ягоды немного закисли. Бывает, что процесс брожения уже начался, особенно в ягодах и фруктах с косточками, хотя внешне они остаются нормальными.
- Контролируйте огонь. Варенье лучше варить на медленном огне. Сам процесс займет больше времени, но главное — результат. Сильный нагрев приводит к бурлению, что поднимает пузырьки кислорода, которые образуют пенку.
- Не переваривайте варенье. Заметили потерю цвета — пора выключать. Иначе вкус и цвет заготовки однозначно изменятся не в лучшую сторону.
Проверить готовность варенья можно одним несложным способом по той же пенке. Она должна собираться в центре, а не по краям посуды. Кроме того, в готовом продукте ягоды, фрукты, овощи уже не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
И еще один способ: возьмите немного сиропа на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит все готово. А если она растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.
Если не поднимается рука выбросить пену, используйте ее для домашней выпечки. Сделайте коктейль, взбив в блендере с молоком или кефиром, добавьте в молочную кашу или творог.
фото: depositphotos.com/belchonock