Благодаря содержанию в составе множества полезных микроэлементов, брусника получила широкое применение в народной медицине, косметологии и питании. Но специфические вкусовые качества сырой ягоды приходятся по душе далеко не всем. Однако, правильно приготовленная брусника, например, в виде джема, не только несет в себе кладезь витаминов, но и становится очень аппетитным угощением.
Особенности приготовления
В брусничном джеме ягоды теряют свой первоначальный вид и превращаются в густую массу. Она может стать отличной начинкой в булочках и открытых пирогах. А излюбленное лакомство большинства людей – это покрыть толстым слоем джема свежий хлеб с маслом.
Чтобы добиться нужной консистенции продукта и вкуса стоит знать, что:
- Для джема можно заготавливать не только целые и крепкие плоды, но и перезревшие, слегка помятые или раздавленные. Однако, нельзя готовить его из подгнивших ягод.
- На приготовление джема тратится гораздо меньше времени. В большинстве рецептов настаивать продукт не требуется, и предусмотрена его однократная варка.
- Готовить его можно как на тихом, на среднем, так и на сильном огне, при этом постоянно помешивать, не давая ягодной массе подгореть.
- Для приготовления можно брать не только свежие ягоды, но замороженные.
- Благодаря высокому содержанию пектина, в брусничный джем можно не добавлять никаких загустителей.
Способы измельчения ягод
Измельчить бруснику для джема можно несколькими способами:
- Толкушкой (самый простой, но в то же время энергозатратный вариант).
- Погружным блендером (возможно появление множества брызг на кухонных поверхностях, которые будет сложно отмыть).
- Кухонным комбайном (понадобится при большом количестве ягод).
Насколько сильно измельчать – дело вкуса. Кому-то нравится однородный джем, а кто-то любит, когда в нем ощущаются небольшие кусочки ягод или плодов.
Классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть ягоды, переложить в глубокий таз.
- Влить воду, добавить 700 г сахарного песка.
- Варить на тихом огне, пока ягодная масса в объеме не уменьшится на треть.
- Всыпать оставшийся сахар. Непрерывно помешивая, держать джем на огне до готовности (когда струйка стекает с ложки в виде тянущейся нити).
- Горячий джем перелить в предварительно простерилизованные банки. Закатать.
В мультиварке
Использование мультиварки доставит минимум хлопот, а джем получается не менее ароматным и вкусным. Лакомство с характерной горчинкой идеально подойдет для завтраков с круассанами и хрустящими тостами.
Что подготовить:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки поместить ягоды и сахарный песок. Ингредиенты смешать.
- Поставить мультиварку на режим «Подогрев» на 15 минут.
- Теплые брусничные ягоды измельчить при помощи толкушки или погружного блендера.
- Поставить мультиварку на режим «Тушение» и готовить в течение часа.
- Горячий джем переместить в банки. Закатать и убрать после остывания в прохладное место.
Брусничный джем с лимонным соком и гвоздикой
Благодаря необычным пряным ноткам и великолепному вкусу, такой джем также известен под названием «королевский».
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- сок половинки лимона;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- ванилин по вкусу (по желанию).
Как сварить:
- Бруснику промыть и высушить. Поместить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахар, добавить свежевыжатый лимонный сок (либо половинку лимона измельчить при помощи блендера вместе с кожурой и отправить цитрусовую смесь к ягодам).
- В режиме «Тушение» готовить в течение 1 часа.
- В режиме «Подогрев» оставить массу томиться на 2 часа.
- Джем выложить в простерилизованные банки. Закатать. Убрать на хранение после полного остывания.
Рецепт «Пятиминутка»
Подобное название джем получил благодаря минимальному количеству времени для приготовления.
Состав:
- брусника — 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Необходимое количество воды влить в емкость, всыпать сахар. Прокипятить 1-2 минуты на несильном огне, за это время кристаллы полностью растворятся.
- Переложить в емкость измельченную бруснику. После закипания готовить ягодную массу на тихом огне не менее 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать и убрать после остывания в прохладное место.
Пряный с цедрой апельсина
Не нужно бояться экспериментировать с ингредиентами. Добавление корицы и цедры цитрусового фрукта сделает аромат брусничного джема более насыщенным и сложным.
Что понадобится:
- брусника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- щепотка корицы;
- цедра одного апельсина.
Процесс приготовления:
- Промытые ягоды залить водой, добавить сахар и корицу.
- Смесь варить до загустения, помешивая лопаткой.
- Апельсин вымыть с содой, обсушить, снять кожуру тонким слоем.
- Добавить в ароматную массу мелко нарезанную или натертую апельсиновую цедру. Готовить на таком же огне в течение 5 минут.
- Джем закатать в простерилизованные банки.
С яблоками
Сладость яблок хорошо сочетается со вкусовыми качествами брусники, добавляя ей больше мягкости.
Состав:
- брусника – 0,5 кг;
- очищенные яблоки – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- Яблоки нарезать на тонкие дольки. Посыпать сахаром, залить водой. Варить на среднем огне пока плоды не размякнут и не превратятся в пюре. После закипания это займет примерно 20 минут.
- Бруснику измельчить удобным способом (при помощи толкушки, в блендере) и влить к яблокам. Все перемешать.
- По мере необходимости удалять пенку с поверхности джема. Варить в течение 10 минут.
- Горячим закатать в предварительно простерилизованные банки.
Правильно приготовленный брусничный джем обладает однородной консистенцией, при этом не слишком четко в нем могут ощущаться кусочки ягод. Он легко распределяется по поверхности, но не растекается по краям.
фото: depositphotos.com/Ruslan