Джем из брусники – вкусно, быстро, просто

Свежая брусника для джема Джемы и повидло

Благодаря содержанию в составе множества полезных микроэлементов, брусника получила широкое применение в народной медицине, косметологии и питании. Но специфические вкусовые качества сырой ягоды приходятся по душе далеко не всем. Однако, правильно приготовленная брусника, например, в виде джема, не только несет в себе кладезь витаминов, но и становится очень аппетитным угощением.

Особенности приготовления

В брусничном джеме ягоды теряют свой первоначальный вид и превращаются в густую массу. Она может стать отличной начинкой в булочках и открытых пирогах. А излюбленное лакомство большинства людей – это покрыть толстым слоем джема свежий хлеб с маслом.

Чтобы добиться нужной консистенции продукта и вкуса стоит знать, что:

  • Для джема можно заготавливать не только целые и крепкие плоды, но и перезревшие, слегка помятые или раздавленные. Однако, нельзя готовить его из подгнивших ягод.
  • На приготовление джема тратится гораздо меньше времени. В большинстве рецептов настаивать продукт не требуется, и предусмотрена его однократная варка.
  • Готовить его можно как на тихом, на среднем, так и на сильном огне, при этом постоянно помешивать, не давая ягодной массе подгореть.
  • Для приготовления можно брать не только свежие ягоды, но замороженные.
  • Благодаря высокому содержанию пектина, в брусничный джем можно не добавлять никаких загустителей.

Способы измельчения ягод

Измельчить бруснику для джема можно несколькими способами:

  1. Толкушкой (самый простой, но в то же время энергозатратный вариант).
  2. Погружным блендером (возможно появление множества брызг на кухонных поверхностях, которые будет сложно отмыть).
  3. Кухонным комбайном (понадобится при большом количестве ягод).

Насколько сильно измельчать – дело вкуса. Кому-то нравится однородный джем, а кто-то любит, когда в нем ощущаются небольшие кусочки ягод или плодов.

Классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды, переложить в глубокий таз.
  2. Влить воду, добавить 700 г сахарного песка.
  3. Варить на тихом огне, пока ягодная масса в объеме не уменьшится на треть.
  4. Всыпать оставшийся сахар. Непрерывно помешивая, держать джем на огне до готовности (когда струйка стекает с ложки в виде тянущейся нити).
  5. Горячий джем перелить в предварительно простерилизованные банки. Закатать.

В мультиварке

Использование мультиварки доставит минимум хлопот, а джем получается не менее ароматным и вкусным. Лакомство с характерной горчинкой идеально подойдет для завтраков с круассанами и хрустящими тостами.

Что подготовить:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки поместить ягоды и сахарный песок. Ингредиенты смешать.
  2. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» на 15 минут.
  3. Теплые брусничные ягоды измельчить при помощи толкушки или погружного блендера.
  4. Поставить мультиварку на режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  5. Горячий джем переместить в банки. Закатать и убрать после остывания в прохладное место.

Брусничный джем с лимонным соком и гвоздикой

Благодаря необычным пряным ноткам и великолепному вкусу, такой джем также известен под названием «королевский».

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • сок половинки лимона;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • ванилин по вкусу (по желанию).

Как сварить:

  1. Бруснику промыть и высушить. Поместить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар, добавить свежевыжатый лимонный сок (либо половинку лимона измельчить при помощи блендера вместе с кожурой и отправить цитрусовую смесь к ягодам).
  3. В режиме «Тушение» готовить в течение 1 часа.
  4. В режиме «Подогрев» оставить массу томиться на 2 часа.
  5. Джем выложить в простерилизованные банки. Закатать. Убрать на хранение после полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Подобное название джем получил благодаря минимальному количеству времени для приготовления.

Состав:

  • брусника — 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Необходимое количество воды влить в емкость, всыпать сахар. Прокипятить 1-2 минуты на несильном огне, за это время кристаллы полностью растворятся.
  2. Переложить в емкость измельченную бруснику. После закипания готовить ягодную массу на тихом огне не менее 5 минут.
  3. Разлить по банкам, закатать и убрать после остывания в прохладное место.

Пряный с цедрой апельсина

Не нужно бояться экспериментировать с ингредиентами. Добавление корицы и цедры цитрусового фрукта сделает аромат брусничного джема более насыщенным и сложным.

Что понадобится:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • щепотка корицы;
  • цедра одного апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды залить водой, добавить сахар и корицу.
  2. Смесь варить до загустения, помешивая лопаткой.
  3. Апельсин вымыть с содой, обсушить, снять кожуру тонким слоем.
  4. Добавить в ароматную массу мелко нарезанную или натертую апельсиновую цедру. Готовить на таком же огне в течение 5 минут.
  5. Джем закатать в простерилизованные банки.

С яблоками

Сладость яблок хорошо сочетается со вкусовыми качествами брусники, добавляя ей больше мягкости.

Состав:

  • брусника – 0,5 кг;
  • очищенные яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на тонкие дольки. Посыпать сахаром, залить водой. Варить на среднем огне пока плоды не размякнут и не превратятся в пюре. После закипания это займет примерно 20 минут.
  2. Бруснику измельчить удобным способом (при помощи толкушки, в блендере) и влить к яблокам. Все перемешать.
  3. По мере необходимости удалять пенку с поверхности джема. Варить в течение 10 минут.
  4. Горячим закатать в предварительно простерилизованные банки.

Правильно приготовленный брусничный джем обладает однородной консистенцией, при этом не слишком четко в нем могут ощущаться кусочки ягод. Он легко распределяется по поверхности, но не растекается по краям.

фото: depositphotos.com/Ruslan

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector