Виноград хорошо поддается заморозке. При таком способе заготовки на зиму в нем практически полностью сохраняются витаминно-минеральный комплекс и вкусовые качества. Ягоды в дальнейшем используют для приготовления десертов, салатов и напитков.
Заморозить виноград можно даже в обычной морозильной камере. Далее подробно о том, как это правильно сделать.
Частые вопросы
Замораживают ли виноград
Да, как и многие другие ягоды. Этот вопрос звучит так же часто, как и про заморозку помидоров. Опасения, что продукты будут невкусными и водянистыми, резонны. Но правильные действия помогут этого избежать.
Какие сорта подойдут
Лучше всего подходят сладкие десертно-столовые сорта с мясистой мякотью и плотной кожицей. Винные лучше замораживать в виде пюре, а не целыми ягодами.
Если виноград был изначально кислым, то этот вкус после разморозки никуда не денется. Слаще ягоды не станут, если только не заморозить их в сахаре.
Для приготовления десертов лучше заготавливать сорта без косточек.
Надо ли мыть
Помыть виноград лучше до заморозки. Его часто облюбовывают насекомые, нет смысла морозить их вместе с ягодами, а также бонусом паутину и еще какой-либо мусор.
Сколько хранить
При температуре -18°С в морозильной камере замороженный виноград хранится около 9 месяцев. Но чем теплее в отсеке, тем меньше срок хранения, при -8°С он уже составит всего 2-3 месяца.
Вкус замороженного винограда
Будет неверно сказать, что на вкус замороженный виноград один в один, как свежий. Наиболее приближен он к нему, когда ягода лишь слегка разморозилась и внутри нее еще чувствуется замороженная мякоть.
В полностью оттаявшем состоянии вкусовые качества чуть изменяются. На их восприятие влияют и личные предпочтения, любите вы ягоды с плотной мякотью или размягченной.
Отзыв редакции: чтобы употреблять виноград в «свежем» виде, даем ему лишь немного оттаять. А в салатах и десертах можем использовать даже полностью размороженный.
Если вы когда-либо замораживали малину, то здесь те же самые различия во вкусе, хотя и несущественные.
Подготовительные действия
Виноград для заморозки должен быть зрелым, ягоды – свежими, упругими, без повреждений. Мягкие с вялой кожицей не подойдут, они не сохранят ни вкуса, ни консистенции, поэтому их надо удалить.
Подготовка:
- Отобранные кисти винограда помыть. Веточки обрезать не нужно.
- Аккуратно встряхнуть или поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам влаги.
- Затем разложить на бумажном или тканевом полотенце без ворсинок, дать обсохнуть 2-3 часа. Периодически веточки переворачивать.
- Оставить грозди целыми или аккуратно оборвать ягодки, сразу удаляя мятые, лопнувшие, порченые.

Как замораживать
Целыми гроздьями
Кисти винограда замораживать надо сразу после сбора или покупки. Пролежавшие хотя бы день в холодильнике не подойдут. Такой продукт уже не считается свежим, у него могут измениться и вкус, и консистенция.
Как заморозить гроздьями:
- Перебранные, вымытые и обсушенные кисти винограда разложить на подносе (разделочной доске), накрытом пищевой пленкой или полиэтиленом.
- Убрать в морозилку на 3-4 часа.
- Как ягоды затвердеют, расфасовать грозди по контейнерам с герметичной крышкой, обычным или специальным пакетам для заморозки.
- Контейнеры закрыть. Из пакетов выпустить воздух. Для этого можно использовать коктейльную трубочку. Завязать или закрыть zip-застежку.
- Убрать на хранение в морозильную камеру.
После мытья хорошо просушенные ягоды винограда в заморозке не слипаются между собой. Но если между ними осталась вода, могут образовываться льдинки.
Отдельными ягодами
Как заготовить:
- Чистые сухие ягоды разложить на подносе, накрытом пленкой. Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Подмерзшие виноградины разложить по контейнерам или пакетам. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух. Убрать в морозилку.
Раскладывать виноград по емкостям лучше в количестве, которое можно использовать за 1 или хотя бы за 2-3 раза. Частое открывание пакетов, контейнеров может сказаться на качестве оставшейся части продукта.

Другие способы заморозки винограда
В сахаре
Калорийность винограда невысокая, в среднем составляет около 72 ккал на 100 г продукта. Надо учитывать, что при заготовке с сахаром она возрастет. Рецепт:
- Подготовленные сухие ягоды разложить на подносе. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
- Как затвердеют, выложить их в контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. Закрыть.
- Убрать в морозильную камеру уже на длительное хранение.
В виде пюре
Для приготовления пюре косточки из ягод удаляют либо выбирают не содержащие их сорта. Как сделать заготовку:
- Подготовленные ягоды измельчить в блендере или мясорубке до нужного состояния.
- Если природной сладости продукта не хватает, добавить сахар по вкусу. Перемешать, дать ему раствориться при комнатной температуре 1-2 часа.
- Разложить готовое пюре по контейнерам с плотными крышками. Доверху не наполнять, а оставить свободным хотя бы 1 см от верха.
В зависимости от целей заготовки пюре можно разложить по формочкам для льда, конфет или кексов, пластиковым стаканчикам или из-под йогурта. Убрать в морозилку на 5-7 часов. Как затвердеют, переложить в пакеты. Выпустить из них воздух, завязать.
В дальнейшем виноградное пюре используют в качестве начинки для десертов, добавляют в каши, творог или напитки.
Это может пригодиться: Как заморозить тыкву – сырую, отварную или печеную. Заготавливают на зиму ее и в виде пюре. Способы во многом схожи с заморозкой свеклы.
Как размораживать
Замороженные целые виноградины можно использовать вместо кубиков льда, добавляя в коктейли и другие напитки.
А в большинстве рецептов с тепловой обработкой разморозка ягод не требуется вовсе, например, при варке компота, киселя, варенья, джема и других блюд.
Но если понадобится, то размораживать виноград надо правильно. Только так ягоды максимально сохранят свой внешний вид, а не превратятся в бесформенную массу.
Для этого нужное количество заморозки выкладывают на тарелку и дают оттаять:
- в холодильнике на полке;
- при комнатной температуре.
Первый способ долговременный, займет несколько часов. Но зато медленная разморозка сохранит текстуру ягод по максимуму. Если консистенция продукта не важна, то уместен будет более ускоренный второй вариант.