Как заморозить виноград на зиму в обычной морозилке

Киш миш для заморозки Заморозка

Виноград хорошо поддается заморозке. При таком способе заготовки на зиму в нем практически полностью сохраняются витаминно-минеральный комплекс и вкусовые качества. Ягоды в дальнейшем используют для приготовления десертов, салатов и напитков.

Заморозить виноград можно даже в обычной морозильной камере. Далее подробно о том, как это правильно сделать.

Частые вопросы

Замораживают ли виноград

Да, как и многие другие ягоды. Этот вопрос звучит так же часто, как и про заморозку помидоров. Опасения, что продукты будут невкусными и водянистыми, резонны. Но правильные действия помогут этого избежать.

Какие сорта подойдут

Лучше всего подходят сладкие десертно-столовые сорта с мясистой мякотью и плотной кожицей. Винные лучше замораживать в виде пюре, а не целыми ягодами.

Если виноград был изначально кислым, то этот вкус после разморозки никуда не денется. Слаще ягоды не станут, если только не заморозить их в сахаре.

Для приготовления десертов лучше заготавливать сорта без косточек.

Надо ли мыть

Помыть виноград лучше до заморозки. Его часто облюбовывают насекомые, нет смысла морозить их вместе с ягодами, а также бонусом паутину и еще какой-либо мусор.

Сколько хранить

При температуре -18°С в морозильной камере замороженный виноград хранится около 9 месяцев. Но чем теплее в отсеке, тем меньше срок хранения, при -8°С он уже составит всего 2-3 месяца.

Вкус замороженного винограда

Будет неверно сказать, что на вкус замороженный виноград один в один, как свежий. Наиболее приближен он к нему, когда ягода лишь слегка разморозилась и внутри нее еще чувствуется замороженная мякоть.

В полностью оттаявшем состоянии вкусовые качества чуть изменяются. На их восприятие влияют и личные предпочтения, любите вы ягоды с плотной мякотью или размягченной.

Отзыв редакции: чтобы употреблять виноград в «свежем» виде, даем ему лишь немного оттаять. А в салатах и десертах можем использовать даже полностью размороженный.

Если вы когда-либо замораживали малину, то здесь те же самые различия во вкусе, хотя и несущественные.

Подготовительные действия

Виноград для заморозки должен быть зрелым, ягоды – свежими, упругими, без повреждений. Мягкие с вялой кожицей не подойдут, они не сохранят ни вкуса, ни консистенции, поэтому их надо удалить.

Подготовка:

  1. Отобранные кисти винограда помыть. Веточки обрезать не нужно.
  2. Аккуратно встряхнуть или поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам влаги.
  3. Затем разложить на бумажном или тканевом полотенце без ворсинок, дать обсохнуть 2-3 часа. Периодически веточки переворачивать.
  4. Оставить грозди целыми или аккуратно оборвать ягодки, сразу удаляя мятые, лопнувшие, порченые.
Гроздья винограда перед замораживанием
Винограду перед замораживанием нужно дать обсохнуть

Как замораживать

Целыми гроздьями

Кисти винограда замораживать надо сразу после сбора или покупки. Пролежавшие хотя бы день в холодильнике не подойдут. Такой продукт уже не считается свежим, у него могут измениться и вкус, и консистенция.

Как заморозить гроздьями:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные кисти винограда разложить на подносе (разделочной доске), накрытом пищевой пленкой или полиэтиленом.
  2. Убрать в морозилку на 3-4 часа.
  3. Как ягоды затвердеют, расфасовать грозди по контейнерам с герметичной крышкой, обычным или специальным пакетам для заморозки.
  4. Контейнеры закрыть. Из пакетов выпустить воздух. Для этого можно использовать коктейльную трубочку. Завязать или закрыть zip-застежку.
  5. Убрать на хранение в морозильную камеру.

После мытья хорошо просушенные ягоды винограда в заморозке не слипаются между собой. Но если между ними осталась вода, могут образовываться льдинки.

Гроздья винограда в пакете для заморозки

Отдельными ягодами

Как заготовить:

  1. Чистые сухие ягоды разложить на подносе, накрытом пленкой. Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  2. Подмерзшие виноградины разложить по контейнерам или пакетам. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух. Убрать в морозилку.

Раскладывать виноград по емкостям лучше в количестве, которое можно использовать за 1 или хотя бы за 2-3 раза. Частое открывание пакетов, контейнеров может сказаться на качестве оставшейся части продукта.

Ягоды винограда в пакете
Так можно поместить в морозилку отдельные ягоды винограда

Другие способы заморозки винограда

В сахаре

Калорийность винограда невысокая, в среднем составляет около 72 ккал на 100 г продукта. Надо учитывать, что при заготовке с сахаром она возрастет. Рецепт:

  1. Подготовленные сухие ягоды разложить на подносе. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
  2. Как затвердеют, выложить их в контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. Закрыть.
  3. Убрать в морозильную камеру уже на длительное хранение.

В виде пюре

Для приготовления пюре косточки из ягод удаляют либо выбирают не содержащие их сорта. Как сделать заготовку:

  1. Подготовленные ягоды измельчить в блендере или мясорубке до нужного состояния.
  2. Если природной сладости продукта не хватает, добавить сахар по вкусу. Перемешать, дать ему раствориться при комнатной температуре 1-2 часа.
  3. Разложить готовое пюре по контейнерам с плотными крышками. Доверху не наполнять, а оставить свободным хотя бы 1 см от верха.

В зависимости от целей заготовки пюре можно разложить по формочкам для льда, конфет или кексов, пластиковым стаканчикам или из-под йогурта. Убрать в морозилку на 5-7 часов. Как затвердеют, переложить в пакеты. Выпустить из них воздух, завязать.

В дальнейшем виноградное пюре используют в качестве начинки для десертов, добавляют в каши, творог или напитки.

Это может пригодиться: Как заморозить тыкву – сырую, отварную или печеную. Заготавливают на зиму ее и в виде пюре. Способы во многом схожи с заморозкой свеклы.

Как размораживать

Замороженные целые виноградины можно использовать вместо кубиков льда, добавляя в коктейли и другие напитки.

А в большинстве рецептов с тепловой обработкой разморозка ягод не требуется вовсе, например, при варке компота, киселя, варенья, джема и других блюд.

Но если понадобится, то размораживать виноград надо правильно. Только так ягоды максимально сохранят свой внешний вид, а не превратятся в бесформенную массу.

Для этого нужное количество заморозки выкладывают на тарелку и дают оттаять:

  • в холодильнике на полке;
  • при комнатной температуре.

Первый способ долговременный, займет несколько часов. Но зато медленная разморозка сохранит текстуру ягод по максимуму. Если консистенция продукта не важна, то уместен будет более ускоренный второй вариант.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector