Плоды хурмы имеют нежную текстуру и сладкий вкус. Не каждой хозяйке придет в голову готовить из нее варенье, хотя ее сахаром не испортишь. Медово-янтарная, после варки она сохраняет свой цвет – кстати, один из трендовых оттенков этого года. Обязательно заготовьте на зиму яркую, стильную баночку варенья из хурмы для себя и своих близких.
Какая хурма подойдет и другие вопросы
Цвет конечного продукта зависит от ягоды: готовая масса из темных плодов получится шоколадного оттенка, из ярко-оранжевой «Медовой» – того самого трендового «orange peel». Для варенья подойдет спелая (ее плодоножка коричневого цвета) хурма любого сорта.
Выбирайте плоды помягче – варенье из них получается нежным, с бархатистой текстурой, и тянется, как джем. А продукт из переспелой, полужидкой хурмы можно измельчить блендером в самом конце приготовления для однородности.
У твердых плодов терпкий, вяжущий вкус. Их лучше оставить дозревать, потому что «вязкость» в них останется и после варки. Но если хурма вяжет, а ждать пока она поспеет, времени нет, то положите ее на сутки в морозильную камеру. Так вы избавитесь от вяжущего вкуса.
И еще несколько рекомендаций:
- Хурма очень сладкая. Учитывайте это, добавляя сахар, пробуйте ее заранее.
- Чтобы подготовить плоды, аккуратно промойте их, стараясь не повредить шкурку. Удалите плодоножку руками или с помощью острого ножа. Косточки нужно убирать.
- Хурма имеет неприятную особенность часто пригорать, поэтому не оставляйте кастрюлю на плите без присмотра.
- Выгодно оттенить сладость можно с помощью специй. Попробуйте добавить ваниль, имбирь, бадьян или гвоздику.
Банки с готовым продуктом заготовьте как обычно, храните вдали от света.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- хурма – 800 г;
- сахар – 600 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Крупно порежьте хурму, посыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов, чтобы пустила сок.
- Поставьте на плиту и томите на медленном огне, помешивая, около часа, пока не размягчится.
- За 5 минут до того, как снять с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по баночкам.
Дольками с лимоном
Что понадобится:
- хурма (плотного сорта) – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- коричная палочка или ½ ч. л. молотой корицы;
- сахар – 300-500 г.
Как приготовить:
- Подготовьте хурму, а лимон промойте с щеткой и содой, потому что снимать цедру мы не станем.
- Плоды порежьте дольками, обязательно удалите все косточки, пересыпьте сахарным песком и дайте постоять примерно 1 час.
- Смесь выложите в кастрюлю, добавьте корицу и на слабом огне доведите до кипения.
- Дав покипеть 10 минут, выключите огонь и сразу же разложите массу по баночкам.
Не оставляйте варенье без присмотра, особенно, если положили молотую корицу: будет появляться пенка. Снимайте ее шумовкой на отдельное блюдце.
С мандаринами (или апельсинами)
Варенье из хурмы будет вкусным, если приготовить его с апельсинами или мандаринами.
Ингредиенты: по 1 кг хурмы, цитрусовых и сахара.
Как сделать:
- Плоды промойте.
- Выбранные цитрусовые очистите и разберите на дольки. Крупные порежьте пополам. Уберите косточки – они имеют горький вкус.
- Хурму нарежьте кусочками. По желанию предварительно снимите шкурку (можно ошпарить плоды кипятком, тогда она снимется легче).
- В кастрюле смешайте плоды и сахарный песок, дайте немного настояться до появления сока.
- Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и полчаса потомите на слабом огне. Постоянно помешивайте.
- Снимите варенье с плиты и дайте остыть, затем снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и покипятите 10 минут.
Дольки цитрусовых в ярком сиропе будут очень красиво смотреться в баночках с бугельными замками.
В мультиварке
Что подготовить:
- хурма – 1 кг;
- сахарный песок – ½ кг;
- сок половинки лимона (выбирайте покрупнее).
Сварить такое варенье можно на режиме «Тушение» или «Мультиповар».
Как готовить:
- Чистую хурму без плодоножек и косточек порежьте на небольшие кусочки. Сложите в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и сахар.
- Подождите, пока сахар не разойдется, и аккуратно перемешайте.
- Включите программу «Тушение» на 30 минут.
- Используйте половник, чтобы разлить варенье из чаши мультиварки в тару.
Пряное варенье из хурмы
В составе:
- спелые плоды хурмы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 2-3 шт. гвоздики;
- ванилин на кончике ножа.
Как приготовить:
- Порежьте подготовленную хурму крупными кусочками, сразу смешайте с сахаром в той кастрюле, в которой будете варить. Оставьте на 1-2 часа.
- Поставьте на средний огонь. Когда варенье закипит, убавьте его до минимума. Через 30-40 минут добавьте пряности, через 5-7 минут выключите совсем.
- Остудите варенье, затем прокипятите повторно (дайте покипеть 10 минут), разлейте по стеклянным емкостям.
Существует легенда о том, что хурма дарит женщинам красоту, стройность и семейное счастье. Кто знает, к чему может привести чаепитие с вареньем из экзотических плодов. Но совершенно точно этот новый, необычный вкус надолго останется в памяти, сделает вкус чая ярче и поднимет настроение пасмурным днем.
фото: depositphotos.com/denio109