Курица, запеченная с тыквой и картошкой в духовке – блюдо, которое с одинаковым успехом разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол. Получается оно очень сочным, нежным, легким, что не мешает ему быть одновременно сытным и питательным. Готовить его можно как из свежей, так и замороженной тыквы.
Особенности приготовления
Приправы – дело вкуса. Не нравится чеснок – не добавляйте, нет под рукой смеси «Итальянские травы», посыпьте любыми другими. Курица с тыквой и картошкой в духовке гармонирует со многими пряными травами.
- Изысканные нотки добавят блюду сушеный базилик или петрушка.
- Остро-пряный вкус чабреца прекрасно сочетается как с мясом птицы, так и с овощами.
- Майоран, укроп или черный молотый перец также оттенят вкус основных ингредиентов.
Пряности добавлять надо в небольшом количестве, чтобы не заглушить вкус остальных продуктов.
Прежде чем использовать замороженную тыкву, разморозьте ее:
- 3-4 часа при комнатной температуре;
- 5-8 часов на полке в холодильнике или оставьте ее там на ночь.
Рецепт
Чтобы приготовить тыкву с картошкой и курицей в духовке понадобится:
- 300 г тыквенной мякоти (свежей или замороженной);
- 1 кг картофеля;
- 300-400 г куриного филе;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. приправы (например, «Итальянские травы»);
- 150-200 г сыра по желанию;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100-150 г майонеза;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Свежую или размороженную целую тыкву нарежьте кубиками. Удобно, если мякоть была заморожена сразу кусочками. Тогда им просто надо дать оттаять.
Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами, грудинку – полосками. Выложите их на противень. Посыпьте приправой. Полейте растительным маслом.
Накройте фольгой. Выпекайте в разогретой духовке на 200°С около 40-60 минут. Готовность проверяйте ножом, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Приготовьте соус из майонеза, соли и мелкоизмельченного чеснока.
За 5 минут до готовности извлеките противень из духовки. Снимите фольгу. Смажьте курицу с тыквой и картофелем чесночно-майонезной заправкой. По желанию посыпьте сверху натертым сыром. И снова верните в духовку.
Спустя 5 минут блюдо готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!