Как заморозить тыкву в морозилке кусочками или в виде пюре

Спелая тыква Заморозка

Тыква хорошо хранится в домашних условиях. Со временем она становится только вкуснее и слаще, но это при условии, что плод целый. В разрезанном виде мякоть в холодильнике без потерь пролежит всего около 7-10 дней. Но если в ближайшее время использовать ее не планируется, то можно заморозить тыкву в морозилке.

Прибегают к этому способу заготовки и для приготовления полуфабрикатов на зиму. Их удобно использовать, особенно, когда не хватает времени на готовку.

Ценно, что тыква хорошо поддается заморозке. Обо всех нюансах далее в нашей статье.

Частые вопросы

Ответим на вопросы, которые могут возникнуть во время приготовления.

Какой выбрать сорт

Выбирать лучше столовые сорта тыквы. Сами плоды должны быть спелыми, но не перезревшими, без каких-либо повреждений и со здоровым «хвостиком».

Овощ для заморозки нужно брать целый. Кусочек, даже недолго пролежавший в холодильнике или приобретенный в магазине, для замораживания не подходит.

Как нарезать

Мелкими кубиками мякоть нарезают для приготовления мантов, более крупными – для варки супов-пюре, каш, гарниров, овощных котлет или тушения.

На терке тыкву измельчают – для оладий, каш, запеканок, всевозможных начинок для пирогов, супов.

Что делать с семечками

Тыквенные семена обычно не выбрасывают. Их некоторую часть можно оставить для посадки, а основную – засушить.

Они не менее полезны, чем мякоть овощной культуры. А время за ними пролетает не хуже, чем за привычными подсолнечными.

Предварительная подготовка

Что надо сделать:

  1. Тыкву вымыть. В зависимости от размера разрезать пополам или четвертинками.
  2. Вынуть семечки с прилегающей мягкой волокнистой мякотью, оставляя лишь твердую.
  3. Срезать кожуру, за исключением способа, когда планируется заморозка запеченной тыквы.
  4. В зависимости от цели заготовки нарезать ломтиками или кубиками подходящего размера или натереть на терке.

Затем действовать согласно выбранного способа.

Как заморозить

Сырую тыкву

Нарезать мякоть слишком толсто не стоит. Толщина ломтиков, кубиков желательна в пределах 1-2,5 см. Действия:

  1. Очищенную тыкву нарезать.
  2. Разложить кусочки на бумажном полотенце, чтобы немного подсохли.
  3. Расфасовать порционно по пакетам (обычным фасовочным или специальным с zip-застежкой). Выпустить воздух. Закрыть.
  4. Убрать в морозильную камеру на хранение.

Кусочки тыквы без предварительной заморозки не слипаются между собой, но, чтобы подстраховаться можно:

  1. Разложить их на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой (полиэтиленом) так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  3. Затвердевшие дольки разложить по пакетам. Удалить воздух. Закрыть.

Расфасовывать тыкву по пакетам надо в том количестве, которое планируется использовать для приготовления одного блюда. Повторной заморозке продукт не подвергают.

Кубики тыквы для заморозки
Помимо даты заготовки тыквы для удобства лучше указывать и ее вес

Бланшированную

Бланширование закрепляет яркий цвет, вкус и плотную текстуру овоща. Как заготовить:

  1. Очищенную тыкву нарезать кубиками, ломтиками подходящего размера.
  2. В дуршлаге опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Затем на такое же время сразу окунуть в емкость с холодной водой, лучше даже, если она будет ледяной с добавленными кубиками льда.
  4. Разложить тыквенную нарезку на бумажном полотенце или тканевом без ворсинок, дать подсохнуть.
  5. Переложить на разделочную доску (поднос), обернутую пищевой пленкой или полиэтиленом.
  6. Поместить в морозилку для предварительной заморозки на 3-4 часа.
  7. Разложить порционно по пакетам обычным фасовочным или с застежкой zip-lock. Выпустить воздух, завязать или закрыть.
  8. Убрать в морозильную камеру уже на долгое хранение.

Это может пригодиться: Как замораживать свеклу (сырую, отварную, в виде пюре или овощной смеси). Рассмотрены все вопросы, в том числе надо ли ее бланшировать и зачем, сколько хранить.

Тыква, натертая на терке

Натертую на терке

Оладьи из замороженной тыквы получаются ничуть не хуже, чем из свежей, как и начинка для пирогов. Как замораживать:

  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Чаще всего для этого используют сторону с крупными отверстиями в форме капель.
  2. Разложить порционно по обычным полиэтиленовым пакетам или специальным с zip-застежкой. В каждую отдельную емкость кладут тыкву в количестве, которое будет использовано за один раз.
  3. Удалить из пакетов воздух, придать им плоскую форму. Завязать или закрыть.
  4. Подписать, иначе ее легко можно перепутать с замороженной морковью, и отправить в морозилку.

Запеченную (в виде пюре)

В виде пюре можно заморозить отварную тыкву или приготовленную на пару. Но чаще выбирают заморозку печеной тыквы, пюре из нее получается менее водянистым.

Что надо сделать:

  1. Овощ вымыть, вынуть мягкую мякоть с семечками, кожуру не очищать. Нарезать ломтями.
  2. Выложить на противень. Поставить в духовку.
  3. Запекать тыкву 40-60 минут при температуре 180-200°С. Готовность проверять вилкой через кожуру. Она должна стать мягкой.
  4. Готовую тыкву остудить, очистить от размягченной кожуры.
  5. Измельчить мякоть в блендере до нужной консистенции.
  6. Разложить пюре по формочкам для льда, конфет, кексов, стаканчикам из-под йогурта или обычным пластиковым стаканам.
  7. Поставить в морозилку на 5-7 часов.
  8. Замороженное тыквенное пюре переложить в пакеты. Выпустить из них воздух и завязать.
  9. Вернуть в морозильную камеру.

Как правильно размораживать

Замороженную сырую тыкву в горячие блюда добавляют, не размораживая, как минимум за 30 минут до готовности.

Печеную, отварную или приготовленную на пару кладут в блюдо в самом конце варки.

В других случаях, кода тыкву надо разморозить, ее в нужном количестве перекладывают на тарелку и оставляют:

  • на полке в холодильнике на несколько часов. Медленное оттаивание продукта лучше обеспечит сохранение плотной мякоти.
  • при комнатной температуре. Это более быстрый способ разморозки, но овощ при этом может стать и более водянистым, хотя и незначительно.

Вопросы хранения

Хранят замороженную тыкву около 9 месяцев при условии, что в морозильной камере постоянно держится температура -18°С. Если в ней «теплее», то и срок хранения заготовки сокращается, при -15°С он составит всего полгода.

Тыкву, заготовленную для прикорма ребенку, или подвергнутую тепловой обработке употребить нужно в первые 1-2 месяца после заготовки.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector