Облепиха, как и другие ягоды, хорошо поддается заморозке. При таком способе заготовки она практически не теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Заморозить облепиху можно в обычной домашней морозильной камере, поддерживающей температуру -18°С и ниже. Подробно разберем, как это правильно сделать.
Два важных нюанса
Точно ли облепиху можно замораживать
Да. И хотя чудо-ягодка при этом немного теряет свою упругость, это никак не сказывается на ее свойствах. Замороженную облепиху используют так же, как и свежую.
Нужно мыть «перед» или «после»
Мыть облепиху лучше всего до заморозки, потому что:
- ягода уже готова к применению, во многие горячие блюда ее добавляют прямо из морозилки;
- если понадобится облепиху использовать оттаявшую, то в таком виде промыть ее будет затруднительно;
- часто плоды размораживают на верхней полке в холодильнике. А немытые ягоды не самые лучшие «соседи» для других продуктов.
Подготовка
Ягоды отсортировать: отобрать только свежие, целые и спелые. Мягкие и перезревшие для заготовки не подойдут, из них лучше приготовить вкусное облепиховое варенье или заморозить отдельно в сахаре. Испорченные выкинуть.
Плоды вымыть в чашке с водой или под рассеянным напором. Сильный поток может их повредить.
Выложить облепиху в сито или дуршлаг, дать стечь излишкам влаги или сразу россыпью разложить до высыхания на бумажном полотенце или кухонном без ворсинок.
Если ягодки не просушить, то в морозилке они слипнутся в один большой ледяной комок.
Как заморозить ягоды «сухим» способом
Вымытые и обсохшие плоды облепихи поместить в небольшие контейнеры или лоточки с краями, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом. Поставить их в морозильную камеру на 3-4 часа.
Как затвердеют, разложить порционно:
- по полиэтиленовым обычным пакетам или для заморозки с замком zip-lock. Выпустить воздух. Плотно завязать или закрыть застежку;
- по пластиковым бутылкам с широким горлышком, наполняя их не под «завязку», а не доходя 1-2 см до верха. Закрыть;
- по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
Емкости затем убрать в морозилку уже на длительное хранение.
Расфасовывать подмороженные ягоды надо в небольшом количестве, лучше пригодном для разового употребления. Частое открывание пакетов, контейнеров, а значит, контакт с теплым воздухом, не лучшим образом влияют на сохранность еще оставшейся в них заготовке.
В пластиковых бутылках с широким горлышком также удобно замораживать бруснику, черную смородину и другие некрупные ягоды, петрушку, любую другую зелень.
Заморозка облепихи в сахаре
Если заморозка облепихи на зиму планируется для приготовления напитков или начинки для выпечки, где целостность ягод не так важна, то ее можно заготовить в сахаре. Потребуется:
- Сухие плоды облепихи выложить в контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. Доверху не наполнять, оставить хотя бы 1 см свободного пространства.
- Поместить ненадолго в холодильник, чтобы сахар хоть немного растворился или сразу убрать в морозильную камеру.
Это может пригодиться: в сахаре или без него можно замораживать виноград. Заготавливают его целыми гроздьями или отдельными ягодами.
В виде пюре с сахаром или без него
Замораживать облепиху для чая удобно в виде пюре в формочках для льда. Использовать брикеты можно и для приготовления начинки для выпечки или десертов.
Пропорции продуктов произвольны. В среднем, на 1 кг ягод берут 1 кг сахара.
Что понадобится сделать:
- Подготовленные ягоды измельчить в чаше блендера до нужной консистенции. По желанию сразу смешать вместе с сахаром.
- Если важна однородность, дополнительно перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Разложить облепиховое пюре по обычным пластиковым стаканчикам или из-под йогурта, формочкам для льда, кексов, конфет.
- Отправить в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Вынуть из форм и разложить замороженные брикеты по контейнерам с крышками, обычным фасовочным пакетам или для заморозки. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
- Поместить на хранение в морозилку.
Как правильно размораживать
В горячие блюда замороженную облепиху добавляют сразу, как только вынули из морозилки. Это при условии, что ее мыли перед заготовкой.
Кубики облепихового пюре также добавляют в горячую воду или чай, не размораживая.
Если по рецепту требуются оттаявшие ягоды, то надо нужное количество переложить в тарелку и:
- поставить на верхнюю полку в холодильнике;
- дать разморозиться при комнатной температуре.
В обоих случаях ягодки не будут прямо как с «куста». Но медленное размораживание, особенно в холодильнике, позволит сохранить их внешний вид по максимуму.
Микроволновую печь или горячую воду использовать для этой цели не стоит. Иначе можно получить раскисшую массу.
Повторной заморозке подвергать плоды облепихи нельзя. В таком случае они утратят не только форму, но и свойства.
В морозильной камере при температуре -18°С замороженную облепиху хранят около 9-12 месяцев. Если в отсеке выставлены более теплые значения, то этот срок сокращается.