Можно ли замораживать помидоры свежими целиком, кусочками или в виде пюре

Свежие помидоры для заморозки Заморозка

Как здорово летом наслаждаться вкусом свежих помидоров. И чтобы продлить этот период как можно дольше, на зиму часть урожая консервируют в салатах, другую солят, третью сушат. Но почему бы не попробовать еще и заморозить помидоры.

В домашних условиях сделать это можно разными способами – о каждом из них подробно с пошаговыми действиями и комментариями.

Точно ли можно замораживать

Если заморозка баклажанов не вызывает вопросов, то с помидорами сложнее. Эти овощи очень сочные, а потому есть сомнения, не превратятся ли они после размораживания в склизкую кашицу.

Да, они станут намного мягче. Правильное размораживание тоже не сильно спасет от потери формы, но зато поможет избежать их водянистости насколько это возможно.

И пусть продукт не будет напоминать по виду тот свежий помидор с грядки, но зато вкус и полезные качества сохранит практически полностью. Что уже немало, особенно в осенне-зимний период.

А в большинстве рецептов в горячие блюда замороженные помидоры отправляют прямиком из морозилки, поэтому консистенция продукта не столь критична.

Какие помидоры выбрать

Для заморозки подойдет любой сорт помидоров. Главное, чтобы плоды были спелые, свежие, упругие, толстостенные, мясистые с прочной целостной кожицей без повреждений.

Зеленые или недозревшие буроватые томаты не замораживают. Свою горечь, которая никуда не денется после обработки, они передадут блюдам, что безвозвратно испортит их вкус. Лучше приготовить из них вкусное варенье или замариновать.

Переспелые помидоры, мягкие или слишком сочные в свежем виде заморозке не подвергают. Но зато из них в морозильной камере получатся отличные заготовки в виде сока или пюре.

Как подготовить

Помидоры вымыть, протереть каждый бумажным или чистым кухонным полотенцем без ворсинок. Разложить на хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.

Обрезать плодоножки и «попки». Нарезать удобным способом.

Надо ли снимать кожицу

Это дело вкуса. Очищенные помидоры можно замораживать как целиком, так и дольками.

Легче всего снять с них кожицу, если на стороне противоположной плодоножке сделать неглубокий крестообразный надрез, стараясь не захватить мякоть. Затем опустить помидорки в кипяток на 20-30 секунд, а затем на столько же в ледяную воду. Кожура после такой обработки снимется одним движением.

Как заморозить помидоры

Целиком

Замораживать в целом виде удобно черри или помидоры небольшого размера. По желанию можно очистить их от кожуры. Хотя после заморозки она и так снимается очень легко.  Действия:

  1. Вымытые сухие плоды разложить на разделочной доске, накрытой полиэтиленом или пищевой пленкой.
  2. Подморозить 3-4 часа в морозильной камере. Включить режим «шоковой заморозки» при наличии.
  3. Разложить по пакетам с zip-застежкой или обычным. Выпустить воздух насколько возможно. Закрыть.
  4. Убрать в морозильную камеру на хранение.

Если заранее проколоть кожуру возле плодоножки, то будет больше вероятность, что она не потрескается.

Помидор после разморозки
Помидор после размораживания на полке в холодильнике

Кружочками

Для замораживания в нарезанном виде можно выбирать даже крупные помидоры, но только если они плотные и не слишком сочные.

  1. Подготовленные плоды нарезать кубиками, дольками, кружочками. Толщина нарезки последних не более 1 см, кубиков – 1-1,5 см.
  2. Разложить нарезку на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой или полиэтиленом. Желательно, чтобы между дольками было хотя бы минимальное расстояние 1-2 мм.
  3. По желанию пересыпать любимой измельченной зеленью.
  4. Убрать заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа. При наличии включить режим «шоковой заморозки».
  5. Затвердевшие помидоры расфасовать, разделив порционно, по пластиковым контейнерам с герметичными крышками или пакетам. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  6. Отправить в морозилку уже на долгое хранение.
Нарезанные помидоры для заморозки с петрушкой
Заготовка из помидоров с зеленью

Половинки для фарширования

Для заготовки такого полуфабриката подойдут помидоры среднего и крупного размера, упругие, с толстыми стенками. Что надо сделать:

  1. Крупные плоды разрезать пополам, а со средних срезать верхнюю часть, где была плодоножка.
  2. Вынуть ложкой семена с прилегающей мякотью, стараясь не повредить стенки. Ее можно будет заморозить отдельно в виде пюре.
  3. Расставить «лукошки» на доске, застеленной пленкой или полиэтиленом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Завязать или закрыть. Из пакетов предварительно выпустить воздух.

А можно приготовить полуфабрикат и заморозить уже фаршированные помидоры. В качестве начинки выбрать мясо, овощи, грибы и др.

Пюре

В данном рецепте без блендера, мясорубки или сита не обойтись. Что понадобится сделать:

  1. С помидоров снять шкурку, очистить от плодоножек.
  2. Нарезать мякоть произвольными кусочками. Перебить в блендере до однородности или прокрутить через мясорубку. Можно добавить зелень по вкусу (кинзу, петрушку, базилик, укроп, руколу).
  3. Если нужно пюре очень гладкой текстуры, то протереть его еще через сито, удалив семена.
  4. Получившуюся массу разлить по формочкам для льда, кексов или конфет и убрать в морозильную камеру на 5-7 часов.
  5. Вынуть, разложить застывшие томатные кубики по пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам. Из последних выпустить воздух и только потом завязывать.
  6. Убрать в морозилку.

Замороженные таким образом помидоры удобно добавлять в супы, всевозможные соусы и бульоны.

Как размораживать

Повторной заморозке помидоры подвергать нельзя, поэтому доставать их нужно только в том количестве, которое будет сразу использовано.

  • Половинкам для фарширования дают оттаять лишь слегка или не размораживают вовсе, а сразу наполняют начинкой и готовят. Также поступают и с замороженным болгарским перцем без фарша.
  • Замороженные помидоры кусочками или в виде пюре в горячие блюда добавляют сразу из морозильной камеры, а в салаты – перед подачей на стол.
  • Если все-таки требуется разморозка, то нужное количество овощей раскладывают на тарелке и дают оттаять на полке в холодильнике.
  • Можно ускорить процесс и разморозить помидоры при комнатной температуре, но тогда они будут более водянистыми.

Замороженные помидоры в морозильной камере при -18°С хранят не более 9 месяцев, а при -8°С всего 2-3 месяца. Добавляют их в пиццу, сэндвичи, супы, яичницу, омлеты, овощное рагу, соусы, подливы и во многие другие блюда.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector