Как приготовить варенье из крыжовника – просто, быстро, вкусно

Зеленый крыжовник в миске Варенье

Кислый и жесткий крыжовник – мечта мелкого чиновника Николая, из одноименного рассказа Чехова – кладезь лекарственных веществ, благотворно влияет на организм, используется в народной медицине. Плоды содержат полезные витамины и минералы, а калорийность его невысока.

Круглый год лакомиться вкусными ягодами не получится, но приготовить правильное варенье из крыжовника, сохранить витамины на зиму и побаловать себя вкусным угощением возможно.

Что стоит знать перед приготовлением

На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.

Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей.

Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.

Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.

Как называется. Согласно толковому словарю Ожегова правильно говорить – крыжовенное варенье.

Классический рецепт

Понадобится: крыжовник – 1 кг, вода – 400 мл, сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды перебрать, затем удалить хвостики и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные плоды залить прохладной водой, оставить на 20-30 мин.
  3. В это время приготовить сироп. Воду вскипятить, высыпать сахарный песок, прокипятить еще 2-3 мин.
  4. Вынуть ягоды шумовкой или процедить и залить их горячим сахарным сиропом.
  5. Варить на медленном огне до прозрачности ягод и загущения. Стерилизовать стеклянную тару. Горячим разлить варенье по банкам и закатать крышками.

«Натуральное» без варки

Список ингредиентов: крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,5 кг. Чем дольше планируется хранить заготовку, тем большее количество сахарного песка стоит добавить.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть и обрезать хвостики. Обдать кипятком и дать стечь воде на бумажном полотенце.
  2. С помощью блендера или мясорубки перемолоть, пересыпать сахарным песком. Дождаться его растворения, периодически помешивать.
  3. Расфасовать в пастеризованные банки и закупорить пластмассовыми крышками. Подлежит хранению в холодильнике либо ином холодном помещении не более полугода.

Холодный способ приготовления варенья с крыжовником без варки позволит сохранить в нем максимум витаминов и полезных веществ.

«Изумрудное» с молодыми листьями вишни

Состав: крупный крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,4 кг, вишневые листья – 100 г, вода – 600 мл.

Как приготовить:

  1. Листья вишни вымыть.
  2. Оставить несколько штук (примерно 10 г), остальные поместить в воду и вскипятить.
  3. Отвар процедить, листочки, что были в нем, больше не понадобятся.
  4. Залить вымытый и перебранный крыжовник отваром из вишневых листьев и поставить в прохладное место на 10-11 часов.
  5. Отвар слить в отдельную емкость, всыпать сахарный песок, прокипятить 2-3 мин.
  6. Готовым раствором залить ягоды и варить на медленном огне 15-20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки высыпать оставшиеся вишневые листья.
  8. Варенье еще горячим поместить в стеклянную стерилизованную тару и закатать.

«Пятиминутка» упрощенный рецепт

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Перебранный, вымытый крыжовник просушить от излишней влаги.
  2. Ягоды пересыпать сахарным песком послойно. Оставить настаиваться на несколько часов для выделения сока.
  3. В засахаренный крыжовник влить воду, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  4. Можно сразу разливать его в стерилизованную стеклянную тару и держать в холодильнике при неизменной температуре. Но чтобы ягодки стали более упругими, а сироп прозрачным и плотным после охлаждения варенье надо снова прокипятить и проварить 5 минут. Прием с закипанием и остыванием повторить в целом 3 раза.

«Королевское» с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200-300 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 150 мл.

Потребуется много терпения, так как секрет варенья в том, что ягоды фаршируются орешками. Не у каждого хватит настойчивости добавлять в каждую отдельную ягодку кусочки ореха, поэтому рецепт получил такое название «Королевское». Но можно его чуть упростить и начинять орехами только часть ягод.

Как варить:

  1. Промытый крыжовник перебрать от переспелых и испорченных. Отрезать плодоножки и чашелистики, проколоть и удалить семечки (на этом этапе не выбрасывать).
  2. Грецкие орехи порубить ножом на части такого размера, чтобы они помещались в ягоды.
  3. Заполнить ягоды дольками ореха.
  4. Зернышки крыжовника вместе с мякотью разбавить водой, проварить 5 минут. Перетереть их через сито и удалить.
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты.
  6. Фаршированные ягоды развести сиропом, аккуратно перемешать, чтобы не выпали орехи.
  7. Довести заготовку до кипения, снять с плиты и дать остыть 8-10 часов при комнатной температуре.
  8. Снова прокипятить и охладить, дать настояться 8-10 часов.
  9. В третий прием вскипятить и проварить 5 минут на среднем огне.
  10. Разложить по простерилизованным банкам и закупорить. После остывания варенье подлежит хранению в холодильнике либо другом прохладном помещении.

С грецкими орехами (простой рецепт)

Что подготовить:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • вода – 300 мл.

Как сварить:

  1. Подготовить вымытые ягоды: отрезать хвостики, наколоть в нескольких местах.
  2. Воду вскипятить, всыпать сахар, проварить 2-3 минуты.
  3. Горячим сахарным сиропом залить ягоды и грецкие орехи.
  4. Вскипятить смесь, снять с огня и охладить 8-10 часов при комнатной температуре.
  5. Затем довести до кипения и проварить до готовности. Не давая остыть, разлить по стерилизованной посуде, закрыть крышками.

С апельсином «Восторг»

В составе:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл (понадобится только во 2-м способе).

Способ приготовления

1-й вариант

Если по вкусу приходится однородное по консистенции варенье, то ягоды с цитрусом стоит пропустить через мясорубку или блендер.

  1. Апельсин промыть, порезать на четвертинки, но не очищать от корки, вынуть косточки.
  2. Промытый крыжовник перебрать, обрезать плодоножки, хвостики.
  3. Размолоть цитрусы с ягодами в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать сахар.
  4. Вскипятить, проварить 5 минут. Снять с плиты, охладить, затем снова прокипятить в течение 15 минут и разлить по подготовленной таре.

2-й способ

  1. Вымытый крыжовник обсушить, отрезать плодоножки.
  2. Апельсин очистить, разрезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Ягоды, дольки цитруса, сахарный песок поместить в кастрюлю, наполнить водой, довести до кипения, проварить 5 минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть. Снова довести до кипения, проварить 5 минут. Охладить.
  5. В третий раз дать закипеть и потомить уже почти готовое крыжовенное варенье 10 минут.
  6. Горячим разлить в подготовленную стерилизованную тару и закатать.

С лимоном «Аппетитное»

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг, вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Перебранный крыжовник промыть, просушить, наколоть в нескольких местах.
  2. Вскипятить воду и сахар.
  3. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, вскипятить, проварить на медленном огне 20 минут.
  4. Лимон разрезать дольками вместе с коркой, вынуть зернышки.
  5. Дольки цитруса бросить в варенье и проварить еще 10 минут. Горячим разлить по подготовленной стерилизованной таре.

Со смородиной, вишней или малиной «Ассорти»

Если урожай крыжовника невелик, то можно приготовить варенье с добавлением других плодов, которые поспевают в это же время – смородина, вишня, малина. Можно брать не один вид ягод, а смешивать.

Понадобится: крыжовник – 0,5 кг, вишня – 0,5 кг, сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Ягоды подготовить – разобрать от испорченных, промыть, крыжовник проколоть в нескольких местах.
  2. Ягодное ассорти пересыпать сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока.
  3. Поставить на огонь и проварить до готовности 30 минут.
  4. Разложить горячим в стерилизованную тару, закупорить.

В мультиварке

Надо учитывать, что используется только четверть объема мультиварки. Так, если объем чаши 2 л, то нужно брать 500 г ягод, если 4 – то не больше 1 кг. На выходе получается небольшой объем продукта, но зато упрощается сам процесс варки.

Что понадобится: крыжовник – 500 г, сахар – 500 г.

Как варить:

  1. Ягоды подготовить – перебрать, промыть, отрезать плодоножки, высушить на полотенце.
  2. В чашу мультиварки поместить крыжовник с сахаром, перемешать.
  3. Установить программу «Тушение», время «1,5 часа». Нажать кнопку «Старт». Во время приготовления периодически перемешивать.
  4. Мультиварку отключить. Горячее варенье из крыжовника разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Благодаря разнообразию способов варки, различных добавок для ароматизации можно найти по-настоящему уникальный рецепт, вкус которого понравится всей семье. А секретная формула крыжовенного варенья будет передаваться от поколения к поколению.

фото: depositphotos.com/LanaSweet

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector