Кислый и жесткий крыжовник – мечта мелкого чиновника Николая, из одноименного рассказа Чехова – кладезь лекарственных веществ, благотворно влияет на организм, используется в народной медицине. Плоды содержат полезные витамины и минералы, а калорийность его невысока.
Круглый год лакомиться вкусными ягодами не получится, но приготовить правильное варенье из крыжовника, сохранить витамины на зиму и побаловать себя вкусным угощением возможно.
- Что стоит знать перед приготовлением
- Классический рецепт
- «Натуральное» варенье из крыжовника без варки
- «Изумрудное» с молодыми листьями вишни
- «Пятиминутка» упрощенный рецепт
- «Королевское» с ядрами грецкого ореха
- С грецкими орехами (простой рецепт)
- Варенье из крыжовника с апельсином «Восторг»
- С лимоном «Аппетитное»
- Со смородиной, вишней или малиной «Ассорти»
- В мультиварке
Что стоит знать перед приготовлением
На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.
Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей.
Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.
Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.
Как называется. Согласно толковому словарю Ожегова правильно говорить – крыжовенное варенье.
Классический рецепт
Понадобится: крыжовник – 1 кг, вода – 400 мл, сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Вымытые ягоды перебрать, затем удалить хвостики и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные плоды залить прохладной водой, оставить на 20-30 мин.
- В это время приготовить сироп. Воду вскипятить, высыпать сахарный песок, прокипятить еще 2-3 мин.
- Вынуть ягоды шумовкой или процедить и залить их горячим сахарным сиропом.
- Варить на медленном огне до прозрачности ягод и загущения. Стерилизовать стеклянную тару. Горячим разлить варенье по банкам и закатать крышками.
«Натуральное» варенье из крыжовника без варки
Список ингредиентов: крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,5 кг. Чем дольше планируется хранить заготовку, тем большее количество сахарного песка стоит добавить.
Как готовить:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть и обрезать хвостики. Обдать кипятком и дать стечь воде на бумажном полотенце.
- С помощью блендера или мясорубки перемолоть, пересыпать сахарным песком. Дождаться его растворения, периодически помешивать.
- Расфасовать в пастеризованные банки и закупорить пластмассовыми крышками. Подлежит хранению в холодильнике либо ином холодном помещении не более полугода.
Холодный способ приготовления варенья с крыжовником без варки позволит сохранить в нем максимум витаминов и полезных веществ.
«Изумрудное» с молодыми листьями вишни
Состав: крупный крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,4 кг, вишневые листья – 100 г, вода – 600 мл.
Как приготовить:
- Листья вишни вымыть.
- Оставить несколько штук (примерно 10 г), остальные поместить в воду и вскипятить.
- Отвар процедить, листочки, что были в нем, больше не понадобятся.
- Залить вымытый и перебранный крыжовник отваром из вишневых листьев и поставить в прохладное место на 10-11 часов.
- Отвар слить в отдельную емкость, всыпать сахарный песок, прокипятить 2-3 мин.
- Готовым раствором залить ягоды и варить на медленном огне 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки высыпать оставшиеся вишневые листья.
- Варенье еще горячим поместить в стеклянную стерилизованную тару и закатать.
«Пятиминутка» упрощенный рецепт
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Перебранный, вымытый крыжовник просушить от излишней влаги.
- Ягоды пересыпать сахарным песком послойно. Оставить настаиваться на несколько часов для выделения сока.
- В засахаренный крыжовник влить воду, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- Можно сразу разливать его в стерилизованную стеклянную тару и держать в холодильнике при неизменной температуре. Но чтобы ягодки стали более упругими, а сироп прозрачным и плотным после охлаждения варенье надо снова прокипятить и проварить 5 минут. Прием с закипанием и остыванием повторить в целом 3 раза.
«Королевское» с ядрами грецкого ореха
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 1 кг;
- грецкие орехи – 200-300 г;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 150 мл.
Потребуется много терпения, так как секрет варенья в том, что ягоды фаршируются орешками. Не у каждого хватит настойчивости добавлять в каждую отдельную ягодку кусочки ореха, поэтому рецепт получил такое название «Королевское». Но можно его чуть упростить и начинять орехами только часть ягод.
Как варить:
- Промытый крыжовник перебрать от переспелых и испорченных. Отрезать плодоножки и чашелистики, проколоть и удалить семечки (на этом этапе не выбрасывать).
- Грецкие орехи порубить ножом на части такого размера, чтобы они помещались в ягоды.
- Заполнить ягоды дольками ореха.
- Зернышки крыжовника вместе с мякотью разбавить водой, проварить 5 минут. Перетереть их через сито и удалить.
- В оставшийся отвар всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты.
- Фаршированные ягоды развести сиропом, аккуратно перемешать, чтобы не выпали орехи.
- Довести заготовку до кипения, снять с плиты и дать остыть 8-10 часов при комнатной температуре.
- Снова прокипятить и охладить, дать настояться 8-10 часов.
- В третий прием вскипятить и проварить 5 минут на среднем огне.
- Разложить по простерилизованным банкам и закупорить. После остывания варенье подлежит хранению в холодильнике либо другом прохладном помещении.
С грецкими орехами (простой рецепт)
Что подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- вода – 300 мл.
Как сварить:
- Подготовить вымытые ягоды: отрезать хвостики, наколоть в нескольких местах.
- Воду вскипятить, всыпать сахар, проварить 2-3 минуты.
- Горячим сахарным сиропом залить ягоды и грецкие орехи.
- Вскипятить смесь, снять с огня и охладить 8-10 часов при комнатной температуре.
- Затем довести до кипения и проварить до готовности. Не давая остыть, разлить по стерилизованной посуде, закрыть крышками.
Варенье из крыжовника с апельсином «Восторг»
В составе:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл (понадобится только во 2-м способе).
Способ приготовления
1-й вариант
Если по вкусу приходится однородное по консистенции варенье, то ягоды с цитрусом стоит пропустить через мясорубку или блендер.
- Апельсин промыть, порезать на четвертинки, но не очищать от корки, вынуть косточки.
- Промытый крыжовник перебрать, обрезать плодоножки, хвостики.
- Размолоть цитрусы с ягодами в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать сахар.
- Вскипятить, проварить 5 минут. Снять с плиты, охладить, затем снова прокипятить в течение 15 минут и разлить по подготовленной таре.
2-й способ
- Вымытый крыжовник обсушить, отрезать плодоножки.
- Апельсин очистить, разрезать на дольки, вынуть косточки.
- Ягоды, дольки цитруса, сахарный песок поместить в кастрюлю, наполнить водой, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть. Снова довести до кипения, проварить 5 минут. Охладить.
- В третий раз дать закипеть и потомить уже почти готовое крыжовенное варенье 10 минут.
- Горячим разлить в подготовленную стерилизованную тару и закатать.
С лимоном «Аппетитное»
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг, вода – 350 мл.
Приготовление:
- Перебранный крыжовник промыть, просушить, наколоть в нескольких местах.
- Вскипятить воду и сахар.
- Ягоды залить горячим сахарным сиропом, вскипятить, проварить на медленном огне 20 минут.
- Лимон разрезать дольками вместе с коркой, вынуть зернышки.
- Дольки цитруса бросить в варенье и проварить еще 10 минут. Горячим разлить по подготовленной стерилизованной таре.
Со смородиной, вишней или малиной «Ассорти»
Если урожай крыжовника невелик, то можно приготовить варенье с добавлением других плодов, которые поспевают в это же время – смородина, вишня, малина. Можно брать не один вид ягод, а смешивать.
Понадобится: крыжовник – 0,5 кг, вишня – 0,5 кг, сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Ягоды подготовить – разобрать от испорченных, промыть, крыжовник проколоть в нескольких местах.
- Ягодное ассорти пересыпать сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока.
- Поставить на огонь и проварить до готовности 30 минут.
- Разложить горячим в стерилизованную тару, закупорить.
В мультиварке
Надо учитывать, что используется только четверть объема мультиварки. Так, если объем чаши 2 л, то нужно брать 500 г ягод, если 4 – то не больше 1 кг. На выходе получается небольшой объем продукта, но зато упрощается сам процесс варки.
Что понадобится: крыжовник – 500 г, сахар – 500 г.
Как варить:
- Ягоды подготовить – перебрать, промыть, отрезать плодоножки, высушить на полотенце.
- В чашу мультиварки поместить крыжовник с сахаром, перемешать.
- Установить программу «Тушение», время «1,5 часа». Нажать кнопку «Старт». Во время приготовления периодически перемешивать.
- Мультиварку отключить. Горячее варенье из крыжовника разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
Благодаря разнообразию способов варки, различных добавок для ароматизации можно найти по-настоящему уникальный рецепт, вкус которого понравится всей семье. А секретная формула крыжовенного варенья будет передаваться от поколения к поколению.
фото: depositphotos.com/LanaSweet