Один из оригинальных десертов, которые можно заготовить на зиму, – варенье из красной рябины. Если вы его никогда не пробовали, самое время с ним познакомиться. С первой ложки поражает гармония не сочетаемых вкусовых ощущений. Здесь и пикантная горчинка, и приятная кислинка, и хорошо ощущаемая сладость.
Как сделать варенье вкуснее
Плоды рябины обладают специфическим горьковато-терпким вкусом. Для тех, кто впервые пробует приготовить из них варенье могут пригодиться следующие рекомендации.
- Обычно ягоды заготавливают после первых заморозков, тогда они лишаются своей горчинки.
- Если сбор урожая произошел раньше, чем ударили морозы, то красную рябину можно ненадолго положить в морозилку. Это же действие можно сделать в любом случае, для надежности, чтобы в готовом варенье не было присущей ягодам сильной горечи.
- Еще один хороший способ удаления горчинки – бланширование в чуть подсоленной воде.
- Вымачивание рябиновых гроздей 2-3 суток также убирает горечь. Воду необходимо регулярно менять на свежую.
- Вымоченная хотя бы 12 часов рябина в варенье будет более сочной и приготовится быстрее. Тогда добавляется только 2/3 от количества воды в рецепте, остальное доливается по необходимости.
- Рябина плохо сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому ассорти не получится. Единственные союзники – тыква, яблоки и апельсины.
- Для улучшения вкуса возможно добавить корицу, ванилин и грецкие орехи.
При варке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому рябиновое варенье, не только вкусное лакомство, но и природный источник витаминов, пригодится для профилактики авитаминоза и укрепления здоровья.
Простой рецепт на зиму «Сила традиции»
Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная ягода.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 400 мл воды.
Как готовить:
- Свежую ягоду по желанию бланшировать или подержать в морозилке, перебрать, отобрать от веточек, вымыть, просушить. Замороженную оттаять в воде, промыть, высушить.
- Сварить сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, остудить.
- Рябину залить остывшим сладким сиропом и настаивать 9-10 часов.
- Шумовкой выбрать ягоды, сироп повторно вскипятить и дать остыть.
- Ягоды снова поместить в сироп и оставить на 9-10 часов.
- Варенье поставить на медленный огонь и проварить 25 минут до готовности.
- Разложить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками. После остывания хранить в темном прохладном месте.
С апельсином «Солнечное»
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Апельсин обдать кипятком или промыть с содой. С помощью мелкой терки снять цедру. Цитрус очистить от белых пленок и семечек. Апельсиновые дольки мелко порезать.
- Ягоды перебрать, отобрать от веточек, промыть, ошпарить кипятком.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В готовый сироп добавить ягоды и апельсиновые дольки. Варить на умеренном огне в течение 15-20 минут.
- Дать остыть и снова вскипятить, варить еще 15 минут.
- Горячим разложить по подготовленным стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.
Рецепт с яблоками «Нежное»
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 300 г яблок;
- 1,2 кг сахара;
- вода 400 мл.
Как готовить:
- Рябину перебрать от веточек и мусора, промыть. В чуть соленой воде ягоды бланшировать 4 минуты, просушить.
- Вымытые яблоки разрезать пополам и убрать сердцевину с семечками. Порезать на части. Дольки бланшировать не более 3 минут. Лучше всего подойдут яблоки кисловатые, с сочной твердой мякотью, типа антоновки.
- Из 600 г сахара и воды вскипятить сироп 2-3 минуты.
- Горячим сиропом залить готовые фрукты. Посуду с вареньем накрыть хлопчатобумажным полотенцем, оставить настаиваться 7-9 часов.
- Настоявшееся варенье вскипятить, и отставить охлаждаться на 7-9 часов.
- Заготовку снова вернуть на огонь, довести до закипания и варить не более 10 минут, дать настояться 8 часов.
- Всыпать оставшийся сахар, и повторить процедуру с варкой и остужением в третий раз.
- Горячим разлить в стерилизованные баночки, укупорить прокипяченными крышками.
Варенье без варки «Живое»
Приготовленное без термической обработки, варенье из красной рябины, как и любое другое, сохраняет витамины и полезные вещества в полном объеме.
Ингредиенты:
- 500 г рябины;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Рябиновые кисточки перебрать, ягоды разобрать от веточек и сора, вымыть. Бланшировать их 1-2 минуты в кипятке с 0,5 ч. л. соли. Рябину откинуть на сито, просушить.
- С помощью мясорубки или блендера ягоды размолоть в пюре. Засыпать сахаром. Перемешать, дать настояться для естественного выделения сока и полного растворения сахара. Обычно на этот процесс требуется 3-4 часа.
- Готовое сырое варенье из ягод рябины разложить по стерилизованным баночкам, закрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить в холодильнике не более полугода.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 300-400 г грецких орехов;
- 1,4 кг сахара;
- 600 мл воды.
Как готовить:
- Рябину перебрать, отобрать от веточек, промыть. Обдать кипятком. Ягоды немного размять, чтобы стали мягче и дали сок. Можно это сделать толкушкой в кастрюле.
- Грецкие орехи очистить и просушить в духовке, остудить и порубить.
- Сварить сахарный сироп и в него опустить подготовленные ягоды. Вскипятить и варить до готовности на медленном огне.
- Подготовленные орехи добавить в сироп с ягодами, варить еще 5 минут.
- Горячим разлить в стерилизованные баночки и укупорить.
С тыквой «Янтарное»
Ингредиенты:
- 500 г рябины;
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- цедра лимона.
Как готовить:
- Ягоды отобрать от веточек, промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
- Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики. Засыпать 1 кг сахара, дать постоять для выделения сока. Если попалась не сочная, можно добавить воды.
- Сварить тыкву до мягкости, всыпать рябину и оставшийся сахар.
- Когда ягоды размягчатся, добавить цедру лимона. Варить на медленном огне до готовности.
- Горячим разложить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.
Для более выраженного аромата в варенье вместе с лимонной цедрой можно добавить немного ванильного сахара.
Богатое витаминами и микроэлементами рябиновое варенье разнообразит рацион, удивит приятным вкусом с легкой горчинкой. Оно обязательно понравится домочадцам и гостям и послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.