Простые рецепты варенья из красной рябины на зиму без горчинки

Спелые ягоды красной рябины Варенье

Один из оригинальных десертов, которые можно заготовить на зиму, – варенье из красной рябины. Если вы его никогда не пробовали, самое время с ним познакомиться. С первой ложки поражает гармония не сочетаемых вкусовых ощущений. Здесь и пикантная горчинка, и приятная кислинка, и хорошо ощущаемая сладость.

Как сделать варенье вкуснее

Плоды рябины обладают специфическим горьковато-терпким вкусом. Для тех, кто впервые пробует приготовить из них варенье могут пригодиться следующие рекомендации.

  • Обычно ягоды заготавливают после первых заморозков, тогда они лишаются своей горчинки.
  • Если сбор урожая произошел раньше, чем ударили морозы, то красную рябину можно ненадолго положить в морозилку. Это же действие можно сделать в любом случае, для надежности, чтобы в готовом варенье не было присущей ягодам сильной горечи.
  • Еще один хороший способ удаления горчинки – бланширование в чуть подсоленной воде.
  • Вымачивание рябиновых гроздей 2-3 суток также убирает горечь. Воду необходимо регулярно менять на свежую.
  • Вымоченная хотя бы 12 часов рябина в варенье будет более сочной и приготовится быстрее. Тогда добавляется только 2/3 от количества воды в рецепте, остальное доливается по необходимости.
  • Рябина плохо сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому ассорти не получится. Единственные союзники – тыква, яблоки и апельсины.
  • Для улучшения вкуса возможно добавить корицу, ванилин и грецкие орехи.

При варке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому рябиновое варенье, не только вкусное лакомство, но и природный источник витаминов, пригодится для профилактики авитаминоза и укрепления здоровья.

Простой рецепт на зиму «Сила традиции»

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Как готовить:

  1. Свежую ягоду по желанию бланшировать или подержать в морозилке, перебрать, отобрать от веточек, вымыть, просушить. Замороженную оттаять в воде, промыть, высушить.
  2. Сварить сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, остудить.
  3. Рябину залить остывшим сладким сиропом и настаивать 9-10 часов.
  4. Шумовкой выбрать ягоды, сироп повторно вскипятить и дать остыть.
  5. Ягоды снова поместить в сироп и оставить на 9-10 часов.
  6. Варенье поставить на медленный огонь и проварить 25 минут до готовности.
  7. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками. После остывания хранить в темном прохладном месте.

С апельсином «Солнечное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин обдать кипятком или промыть с содой. С помощью мелкой терки снять цедру. Цитрус очистить от белых пленок и семечек. Апельсиновые дольки мелко порезать.
  2. Ягоды перебрать, отобрать от веточек, промыть, ошпарить кипятком.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. В готовый сироп добавить ягоды и апельсиновые дольки. Варить на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  5. Дать остыть и снова вскипятить, варить еще 15 минут.
  6. Горячим разложить по подготовленным стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Рецепт с яблоками «Нежное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 300 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода 400 мл.

Как готовить:

  1. Рябину перебрать от веточек и мусора, промыть. В чуть соленой воде ягоды бланшировать 4 минуты, просушить.
  2. Вымытые яблоки разрезать пополам и убрать сердцевину с семечками. Порезать на части. Дольки бланшировать не более 3 минут. Лучше всего подойдут яблоки кисловатые, с сочной твердой мякотью, типа антоновки.
  3. Из 600 г сахара и воды вскипятить сироп 2-3 минуты.
  4. Горячим сиропом залить готовые фрукты. Посуду с вареньем накрыть хлопчатобумажным полотенцем, оставить настаиваться 7-9 часов.
  5. Настоявшееся варенье вскипятить, и отставить охлаждаться на 7-9 часов.
  6. Заготовку снова вернуть на огонь, довести до закипания и варить не более 10 минут, дать настояться 8 часов.
  7. Всыпать оставшийся сахар, и повторить процедуру с варкой и остужением в третий раз.
  8. Горячим разлить в стерилизованные баночки, укупорить прокипяченными крышками.

Варенье без варки «Живое»

Приготовленное без термической обработки, варенье из красной рябины, как и любое другое, сохраняет витамины и полезные вещества в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 500 г рябины;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Рябиновые кисточки перебрать, ягоды разобрать от веточек и сора, вымыть. Бланшировать их 1-2 минуты в кипятке с 0,5 ч. л. соли. Рябину откинуть на сито, просушить.
  2. С помощью мясорубки или блендера ягоды размолоть в пюре. Засыпать сахаром. Перемешать, дать настояться для естественного выделения сока и полного растворения сахара. Обычно на этот процесс требуется 3-4 часа.
  3. Готовое сырое варенье из ягод рябины разложить по стерилизованным баночкам, закрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить в холодильнике не более полугода.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 300-400 г грецких орехов;
  • 1,4 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Как готовить:

  1. Рябину перебрать, отобрать от веточек, промыть. Обдать кипятком. Ягоды немного размять, чтобы стали мягче и дали сок. Можно это сделать толкушкой в кастрюле.
  2. Грецкие орехи очистить и просушить в духовке, остудить и порубить.
  3. Сварить сахарный сироп и в него опустить подготовленные ягоды. Вскипятить и варить до готовности на медленном огне.
  4. Подготовленные орехи добавить в сироп с ягодами, варить еще 5 минут.
  5. Горячим разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

С тыквой «Янтарное»

Ингредиенты:

  • 500 г рябины;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра лимона.

Как готовить:

  1. Ягоды отобрать от веточек, промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики. Засыпать 1 кг сахара, дать постоять для выделения сока. Если попалась не сочная, можно добавить воды.
  3. Сварить тыкву до мягкости, всыпать рябину и оставшийся сахар.
  4. Когда ягоды размягчатся, добавить цедру лимона. Варить на медленном огне до готовности.
  5. Горячим разложить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Для более выраженного аромата в варенье вместе с лимонной цедрой можно добавить немного ванильного сахара.

Богатое витаминами и микроэлементами рябиновое варенье разнообразит рацион, удивит приятным вкусом с легкой горчинкой. Оно обязательно понравится домочадцам и гостям и послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector