Запеканка из тыквы в духовке всегда получается нежной, аппетитной и ароматной. Предлагаем самый простой и проверенный вариант приготовления этого блюда.
Этот рецепт особенно выручает, когда нужно быстро сделать полноценный завтрак или ужин, а под рукой нет ни творога, ни яблок, ни манки, с которыми так часто ее готовят.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (замороженной или свежей);
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 200-300 г муки;
- 120 мл растительного масла;
- ½ ч. л. пищевой соды.
И по желанию для вкуса и аромата в зависимости от вкусовых предпочтений:
- цедра апельсина или лимона;
- пол-апельсина;
- корица.
Как приготовить:
Замороженную тыкву, натертую на крупной терке, выньте из морозилки, положите на тарелку и размораживайте:
- на полке в холодильнике за 5-8 часов до приготовления (или оставьте на ночь);
- при комнатной температуре за 3-4 часа до готовки.
Если плод заготавливали целыми кусками, то, как оттают, очистите их и натрите на крупной терке. Также поступите и со свежей тыквой.
В глубокой емкости смешайте яйца с сахаром и взбейте до образования пышной пены.
Этот шаг можно пропустить. Но если хотите добавить в тыквенную запеканку цедру, то аккуратно, стараясь не задеть белую горчащую прослойку, натрите ее с одного лимона или апельсина. Хорошо, если под рукой есть специальная для этого терка.
Также мелко нарежьте мякоть половины апельсина, предварительно очистив ее от белых прослоек. Косточки удалите.
В смесь яиц с сахаром добавьте соду, растительное масло, по желанию цедру и мякоть апельсина.
Перемешивая, всыпьте муку частями. По консистенции тесто должно получиться как сметана.
Добавьте тыкву, и снова все перемешайте.
Переложите готовое тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 180°С.
Запеканка с тыквой, в нашем случае, замороженной, готова. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей порции можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!